alla_hobbit: (Цветок)
[personal profile] alla_hobbit
Близится День Катастрофы и Героизма европейского еврейства - Йом а-Шоа, так что я решила воспользоваться поводом и наконец-то обработать и выложить фотографии сделанные еще 11 февраля во время экскурсии в этот музей.

Поскольку фотографий получилось очень много, я разобью их на несколько постов. Текста на этот раз почти не будет, за исключением цитат из замечательных постов [info]Лизы, с которой мы вместе были на этой экскурсии.

В пятницу, 11 февраля, состоялась авторская экскурсия Елизаветы Давидович "Изобразительное искусство периода Катастрофы. Исторический музей. Музей искусств". Экскурсия эта проходила в рамках совместного проекта Яд Вашема и фонда "Генезис". С декабря 2010 года в Яд Вашеме проходят еженедельные бесплатные экскурсии на русском языке.

Итак, я впервые побывала в Яд Вашеме с экскурсией, впервые фотографировала в здании Музея Истории (в павильонах Яд Вашема фотосъемка запрещена, но у нашей группы были специальные разрешения на съемку).
Связь с экскурсоводом происходила так: каждый экскурсант получил наушник и маленький приемник. Через наушник мы слушали Лизу, на приемнике был регулятор громкости. Это дает полную мобильность, т.к. гида слышно на территории всего музея, можно отстать от группы и находиться за несколько залов от нее, и все равно отлично слышать объяснения. Есть в этом плюсы и для гида - не надо повышать голос, чтобы услышали сорок человек, не надо все время беспокоиться, подошли ли все участники группы и можно ли продолжать рассказ. С другой стороны, наверное, труднее держать связь с группой? Но конечно, ситуации, чтобы вся группа разбрелась по разным залам музея, занимаясь своими делами, а Лиза шла бы вперед, самозабвенно рассказывая что-то сама себе в микрофон, не было. Так мне представилось поначалу в моем необузданном воображении, когда я услышала про радиоприемники с односторонней связью, которые будут на экскурсии :)

Действительно, такого и не могло быть. Потому что даже более важным, чем просто слушать, было видеть Лизу - так эмоционально она рассказывала. И на протяжении всей экскурсии я разрывалась между желанием плюнуть на фотосъемку и послушать ее по-человечески. Рассказ был очень хорошо построен, в нем был сюжет, были нити, которые протянулись от начала экскурсии к финалу. Персонажи, о которых шла речь в самом первом зале музея, встречались нам и далее, вплоть до самого Художественного музея. Так что фразу "Помните в таком-то зале мы видели ...? Так вот ..." - мы слышали не раз.
Прекрасно то, что темой экскурсии было искусство. Что все страшные события нанизывались на стержень искусства - стихов, музыки, живописи. В этом Дантовом аду (хотя думается мне, Дантову аду далеко до треблинского...) создавались картины, писались стихи, люди любили и поддерживали друг друга, любили жизнь и умели запечатлеть ее - это и есть пример того, что жизнь всегда сильнее смерти. Что даже когда смерть в итоге ставит точку, она - побежденная, а высокий дух, который ей не сломить - победитель. И что действительно Яд Вашем - это музей жизни, а не музей смерти. И всегда в круговороте событий и обстоятельств доминирует сам человек.

После музея истории Катастрофы был удивительный Художественный музей и синагога, убранство которой вывезено из разрушенных синагог разных общин Европы.


Все эти Лизины слова в полной мере относятся и ко мне тоже.

Здание Исторического музея Катастрофы имеет призматическую форму и как бы пронзает гору.
Залы экспозиции находятся по обе длинные стороны "призмы". Маршрут по музею зигзагообразен, и перемещение из зала в зал напоминает движения метронома.




Мы входим в музей у одного края этой огромной призмы, а выходим у противоположного, проходя всю гору насквозь. И на входе и на выходе взорам посетителей открывается пейзаж. На выходе - все понятно, там стеклянные двери и выход на терассу с видом на Иерусалим. А что же на входе, ведь там "призма" закрыта наглухо сплошной стеной? Там тоже пейзаж, вид. Правда, противоположный залитым светом иерусалимским холмам - вид на еврейский мир городов и местечек Европы перед началом Катастрофы. Вид на мир, который больше не существует.

"Living landscape" (на иврите "נוף חיים") - так называется необыкновенный фильм Михаль Ровнер, выполненный в технологии видеоарт. Он проецируется на огромный экран у входа в музей (размеры экрана 11 на 13 метров). Фильм, в котором ей удалось собрать в черно-белое, непрерывно движущееся полотно разрозненные детали мозаики еврейской жизни. Мальчик, бегущий по лестнице в довоенном Львове, смеющиеся девочки, напев из окон синагоги, дети, поющие "Атикву" - фильм длится 11 минут, и тут же начинается заново. Снова мальчик бежит по лестнице, снова смеются с экрана две девочки, снова дирижер взмахивается руками - и раздаются звуки песни. Заканчивается фильм, и как в патефонной пластинке, когда игла застревает и не может сдвинуться с места - снова мальчик бежит по лестнице...


















































Date: 2011-04-30 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] toh-kee-tay.livejournal.com
ой, третья, четвертая и пятая фотки от конца - это мукачевские дети поют Атикву: http://www.youtube.com/watch?v=3zA7ihcXGzQ

Date: 2011-04-30 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Ага, они самые!

Date: 2011-05-03 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ollalla.livejournal.com
Сколько же их там!..

Date: 2011-05-03 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Это было большое местечко, поэтому и школа большая.

Date: 2011-05-04 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ollalla.livejournal.com
Все равно, впечатляет: целая школа в одном хоре...

Date: 2011-05-04 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Да, впечатляет.

Date: 2011-04-30 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] ol-vik.livejournal.com
Алла, спасибо.
Не все кадры я видел.

Date: 2011-05-01 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо Вам!
А где Вы видели?

Date: 2011-05-01 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] ol-vik.livejournal.com
На такой же экскурсии с Лизой Давидович, но в декабре.

Date: 2011-05-01 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Да, я вспомнила, что видела Ваш пост тогда. Собственно, он меня и вдохновил. :)

Date: 2011-05-01 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] irenase.livejournal.com
Я не могла оторваться от этого фильма...

Date: 2011-05-01 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
А я не могла перестать его снимать...

Date: 2011-05-01 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] irenase.livejournal.com
У нас не было возможности снимать...

Date: 2011-05-01 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Это очень редкая возможность, и я постаралась ее максимально использовать.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:24 am
Powered by Dreamwidth Studios