alla_hobbit: (Фотограф в засаде)
[personal profile] alla_hobbit
Как я уже писала раньше, наша гостиница находилась на главной торговой улице Афин - Эрму.
В первый же день, отправившись обследовать Акрополь, мы, не пройдя и двух шагов, наткнулись на чудную византийскую церквушку. В дальнейшем мы проходили мимо нее почти каждый день, и я не могла удержаться от того, чтобы снова и снова ее не снимать.

Церковь Капникарея построена на руинах античного храма, посвященного какой-то богине, возможно Афине или Деметре. Основана церковь была в начале XI-го века (приблизительно в 1050 году), а свой нынешний вид она приобрела в XIII веке. С 1931 г. церковь принадлежит Афинскому университету.
Капникарея имеет крестообразную, купольную форму и относится к сложному архитектурному типу с четырьмя колонами, с тремя апсидами с восточной стороны и нартексом с западной стороны.
С северной стороны позже была пристроена куполообразная часовня, посвященная Святой Варваре (Aghia Varvara). Более поздней пристройкой является и эксонартекс с трехчастной крышей, первоначально спроектированный как открытый портик. Маленький южный портал с двумя колоннами был построен, по-видимому, в XII веке, одновременно с мозаиками около входа.
Каменная кладка церкви типична для того времени, внутри она расписана потрясающими фресками (увы, сфотографировать их мне не дали). Большинство картин, которыми украшена церковь, принадлежат кисти известного современного греческого художника Фотиса Контоглу (Photis Contoglou), написаны они в 1955 году.
Часто церковь Капникареа называют Церковью Девы Марии, которой она была посвящена. Хотя точное происхождение названия церкви не установлено, большинство экспертов считают, что оно происходит от слова “Kapnikon”: формы византийского налога, которым облагали людей во времена строительства церкви.
На протяжении веков церковь была известна под разными названиями: Camoucharea, Chryssocamouchariotissa, Panayia tis Vasilopoulas (Девственность королевской дочери), Panayia tou Prenza (Девственность принцессы). В 1834 г., когда проектировалась улица Эрму, церковь собирались снести, поскольку она стояла прямо посреди улицы и мешала движению. Спасли ее король Людвиг Баварский, отец первого греческого короля Оттона, и Неофитос Метэксас, Епископ Афинский.

Начну я с конца - вот так эта церковь выглядела в последний день нашего пребывания в Афинах:













Это было в первый день православной Пасхи - все магазины закрыты, так что улица Эрму почти совсем пустая. Сравните с теми толпами, которые на ней были во все другие дни:



























А вот это в первый день - облачно, небо однообразно-серое:







Date: 2011-05-13 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
И в интернете нет нигде снимков, что там за чудеса такие?

Date: 2011-05-13 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Офигительные фрески - все пространство стен ими покрыто. Это точно стоило посмотреть!
А снимков нет потому что они бдят там ну очень усердно - на меня ни в одном другом месте в Греции так не кричали, стоило мне только взяться за камеру. :(

Date: 2011-05-13 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
так снимки ж не только любительские бывают, есть же и официальные, разрешенные...

Date: 2011-05-13 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Я не видела нигде и официальных тоже. Может где-то в путеводителях они и есть, но мне не попадались. А в сети вообще об этой церкви не так много - во всяком случае на русском или английском.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios