alla_hobbit: (Грифон)
[personal profile] alla_hobbit
Итак, мы добрались до первого из трех китов Оксфорда, а поскольку этот колледж еще и особенный, то и расскажу я о нем максимально подробно. Фотографий и информации получилось столько, что пришлось разделить ее на несколько постов.

Колледж Мертон
Основанный в 1264 г. сэром Уолтером де Мертоном, Канцлером Англии, этот колледж был первым зданием, предназначавшимся специально для того, чтобы в нем жили и обучались студенты.



Чтобы было понятнее, где что расположено, помещаю тут план колледжа:



Вид на часовню колледжа с Мертон-стрит:





Kissing Gate на выходе из Крайст Черч Медоу в сторону Мертон Стрит и мимо часовни Мертона:



Башню Гейт Тауэр, для строительства которой (оно было закончено в 1418 г.), потребовалось специальное разрешение Генриха V, украшает резная панель, изображающая Иоанна Крестителя и лесных животных. В 1830-х годах весь ее фасад был перестроен в неоготическом стиле архитектором Эдуардом Блором, однако отдельные части первоначального строения сохранились по сей день.









Больше всего нас впечатлили зайцы, так уютно выглядывающие из норок. Мне же вспомнилось то, с каким упорством некоторые переводчики, пытались доказать заячью родословную хоббитов. Может быть они тоже видели этих зайцев, отсюда и возникшие у них ассоциации? :)))

Зайдя в ворота, мы были остановлены суровым охранником, который категорически отказался пустить нас внутрь. Как я уже писала раньше в комментах, девочки достали свои студенчески удостоверения, но на сей раз это не помогло. Я вычитала в одном месте, что охранникам Мертона принято платить по фунту с человека за вход, якобы, эта традиция существует с давних пор, поскольку в 23.00 ворота колледжа закрываются и опоздавшим приходилось платить привратнику, чтобы попасть на территорию. Не знаю, знают ли девочки о существовании данной традиции, но что-то я не слышала, чтобы привратник требовал у них какую-то плату. Спасла положение [livejournal.com profile] fiorelli с помощью тяжелой артиллерии – удостоверения Президента Византийского общества, которое собирается на территории Мертона. Охранник смилостивился, а я радостно достала фотоаппарат и начала щелкать все вокруг.

Первым делом мы побежали в Мертонскую часовню, справедливо рассудив, что она может вот-вот закрыться. И действительно там начиналась очередная репетиция очередного хора, так что нам пришлось почти сразу уйти, хотя пару кадров я отснять успела, но покажу их вместе с фотографиями часовни, сделанными на следующий день.

Выйдя из часовни, мы повернули налево в квадрант Моб.
Квадрант Моб - старейшая часть оксфордского университета, здания вокруг него строились в течение почти целого столетия. Первоначальное название его не сохранилось, первое же упоминание существующего относится к 1797 г.
Первым появилось Казначейство - в 1288-1291 гг., рядом с аркой Ролина.
Северное и восточное крыло (в обоих живут студенты), а также ризница датируются 1304-1311 гг. (Северное, возможно, построено на фундаменте старой церкви Св. Иоанна Крестителя, вместо которой примерно в 1290 г. была воздвигнута часовня колледжа.)



Южное и западное крыло были построены в 1373-1378 гг. Здесь размещаются главные книгохранилища. Верхний этаж изначально занимала (и расположена там по сей день) библиотека, вероятно, самая древняя из ныне действующих библиотек мира, где хранится ценнейшая коллекция старинных и редких книг, в том числе кэкстонское издание "Кентерберийских рассказов" и первое издание пьес Шекспира. Самые старые экземпляры датированы IX в. Есть здесь и коллекция астролябий XIV в. и два гигантских глобуса 1740 г.
В нижнем библиотечном помещении размещается основная библиотека колледжа по искусствоведческим разделам. Первоначально первый этаж использовался для размещения студентов, но к концу XIX в. их вытеснили книги.





Южное крыло:



Кусок южного (справа) и восточное (слева) крыло:



У северного крыла мы встретили студента Мертона, с которым знакома [livejournal.com profile] dreiviertel и на кого она рассчитывала сослаться в переговорах с охранником, если бы не получилось его уломать у [livejournal.com profile] fiorelli. Он спешил на обед, но согласился попозировать мне, а я не упустила возможности запечатлеть студента при полном параде. :)



Затем, пройдя через узкую арку в западном крыле,



мы вышли на аллею, ведущую к зданию Grove.





И мимо наружной части южного крыла квадранта Моб (он на фотографии слева) прошли к западному крылу главного квадранта – административным зданиям, где находятся также кабинеты преподавателей:



Дерево на лужайке, на которую выходят окна библиотеки:



Библиотека:



Южное (библиотека) и восточное крыло квадранта Моб снаружи:



С аллеи мы повернули налево в узкий квадрант Пэйти:



Собственно говоря, это проход между административной частью (выходящей фасадом в главный квадрант Феллоуз) и квадрантом Моб. Южное крыло квадранта Пэйти было снесено в 1960 г.

Именно в этот квадрант выходит окно кабинета, который с 1945 г. занимал Толкин:



А это окно соседнего кабинета:



Хочется процитировать здесь составленный Эрендилем комментарий к рисунку Мертона, который выполнила для русского издания «Монстров» [livejournal.com profile] dapple_hack:
В 1945 г. Толкин был избран на должность Мертоновского профессора английского языка и литературы, стал членом совета Мертон-колледжа и проработал на этой должности вплоть до своего выхода на пенсию в 1959 г. В 1963 г. Мертон-Колледж присвоил ему звание заслуженного члена (Emeritus Fellowship).
Первые впечатления Толкина от пребывания в Мертон-Колледже:
[11 октября 1945; из письма к К. Толкину]
"Вчера в 10 утра был, как полагается, введен в должность, а потом пришлось вытерпеть самое впечатляющее Заседание Колледжа из всех мною виденных, - шло до 1:30 без перерыва, а потом в беспорядке разбрелось. Ректор говорил просто-таки не умолкая.
Я пообедал в Мертоне, уладил кое-какие дела: внес свое имя в канцелярии казначея в список обеспечения жильем и получил Главный Ключ ко всем дверям и воротам. Просто невероятно: я стал членом настоящего колледжа (и при этом весьма крупного и богатого)..." ("Письма", #103).
[22 октября 1945; из письма к К. Толкину]
"В четверг впервые поужинал в Мертоне за "высоким столом"; очень мило, хотя и необычно. Из экономии комната отдыха не отапливается, так что доны сходятся и дружески болтают на возвышении, пока кто-нибудь не решит, что народу собралось довольно и пора бы прочесть молитву. А после того садятся за стол, ужинают, пьют портвейн и кофе, курят, листают вечерние газеты, и все - за высоким столом, в манере хоть и приятно непринужденной, но изрядно шокирующей тех, кто привык к более строгим церемониям и жесткой иерархии средневекового Пембрука..." ("Письма", #104).

Арка Ролина, названная по имени одного из ректоров, ведет назад в квадрант Моб, мы же пошли в обратную сторону и, пройдя через передний квадрант и еще одну арку,



вышли в квадрант Св. Элбэна:







Сент-Элбэн-холл, вероятно, даже превосходит по возрасту собственно Мертон-колледж. Самым знаменитым выпускником этого заведения был кардинал Ньюмен. К 1313 г., когда колледж был впервые упомянут в хрониках, Сент-Элбэн-холл уже определенно существовал. В XV в. в его состав с западной стороны вошел Нан-холл, однако в 1549 г. сам Сент-Элбэн-холл стал собственностью Мертон-колледжа.
Наиболее выразительной из уцелевших деталей является выход на Мертон-стрит, оформленный пилястрами Тосканского ордера.

Ну я мы пошли по аллее вдоль административного корпуса:





Астролябия, одна из коллекции, остальные хранятся в библиотеке:



И вышли к ограде колледжа:



вдоль которой и пошли дальше. А называется эта дорожка на минуточку Deadman's Walk, так что теперь и я торжественно могу утверждать, что прошла Тропой Мертвых. :)))

Слева от нас раскинулся великолепный Fellows' Garden:





Там, где стена поворачивает, на лужайке Феллоуз-гардена стоит греческая или римская герма (столб наподобие верстового только в греч варианте) (видна на плане):



Сквозь деревья проглядывали дома на Мертон-стрит:





Сзади остались корпуса колледжа:



Мы прошли еще немного и... «Вскоре они увидели Грифона, крепко спящего на солнцепеке. (Если  ты не знаешь, как выглядит Грифон, посмотри на картинку)»:







Да-да, это тот самый Грифон, который привел Алису к Черепахе Квази.

Рядом с Грифоном  стоит скамейка, видимо в летние дни на ней должна греться [livejournal.com profile] the_mockturtle? :))



Это здание уже за оградой, так что Мертону видимо не принадлежит:



А вот это виднеется угол Южной Сторожки (South Lodge):



А мы продолжали идти вдоль ограды колледжа, наслаждаясь видами Феллоуз-гардена:





Спустившись по лесенке, мы пошли по тропинке вдоль стены, отделяющей колледж от Мертон-стрит,



с которой на нас взирала вот такая колоритная личность:



Ну вот, на первый мертоновский пост, пожалуй, хватит. Продолжение следует...

Date: 2006-12-04 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sonia-k.livejournal.com
Интересно, что за фрукты на кустарнике на административном корпусе...

Date: 2006-12-04 09:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Насколько помню и насколько можно судить по фотографии, этроги. :))

Date: 2006-12-04 09:55 pm (UTC)
From: [identity profile] tolkienguide.livejournal.com
Это вы про такие желтые не-то-яблоки, не-то-груши? Этроги? Боже мой, что же это за зверь такой - этроги?.. Это хоть фрукт или хм... ягода? :-)) Первый раз в жизни слышу.

Date: 2006-12-04 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Они по виду напоминают лимоны, только намного больше. Это цитрусовые, которые у нас используются для праздника Суккот. Никогда их не пробовала и кажется, они не съедобны. Во всяком случае, кроме как во время Суккота, они не продаются. :)) Вроде бы по-русски они называются цитронами.

Date: 2006-12-04 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tolkienguide.livejournal.com
Спасибо! Как много нового я сегодня узнала! :-)

Date: 2006-12-04 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Для меня это уже настолько привычная штука, что я даже внимания особого не обратила. :))

Ооооо... Нет слов!!!

Date: 2006-12-04 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tolkienguide.livejournal.com
Волшебные фото, чудесная экскурсия! Знаешь, та фотка, где фонарь на стене - получилась ну просто сказочной. Наверное, попрошу тебя ее мне прислать в большом разрешении - нарежу из нее фон для Рабочего стола. Пришлешь?

Сейчас напишу, которая от начала...

10-я, сразу под рассказом о зайцах, выглядывающих из норки :-))

Но какой грифон! Какой грифон! (*зарыдала и упала под стол*) :-)))))

Re: Ооооо... Нет слов!!!

Date: 2006-12-04 10:20 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо! Это еще примерно треть от общего количества Мертона. :))
Ага, пришлю, конечно. Она должна пройти по почте.

Ага, грифон просто роскошный - я им тоже очень пронзилась. :)))

Re:

Date: 2006-12-04 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] tolkienguide.livejournal.com
Ну, Мертона много не бывает, настолько он прекрасен! :-)
Фотку присылай, пока что я надеюсь, что интернет не подведет и я ее получу.

Грифон у тебя на новом юзерпике! Супер! :-)

Re:

Date: 2006-12-04 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Да, ты права - по Мерону можно часами гулять и все будет мало...
Сейчас пришлю. :)

Ага, я все ждала, когда же можно будет из него сделать юзерпик - очень давно хотелось, но забегать вперед не хотелось. :))

Date: 2006-12-04 10:09 pm (UTC)
From: [identity profile] hyalma.livejournal.com
Просто нет слов...

А что находится внутри кабинета? Коробки только видно...

Date: 2006-12-04 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо! :)

Увы, не знаю. Мы ведь туда не заходили...

Date: 2006-12-04 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] lusy-g.livejournal.com
Я смотрю все, что ты выкладываешь - дух захватывает, а слов не хватает!!!

Date: 2006-12-04 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо! Главное, что смотришь. :)

Date: 2006-12-04 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] lusy-g.livejournal.com
Даже и не сомневайся!!!! тут я:-)

Date: 2006-12-04 10:43 pm (UTC)

Date: 2006-12-04 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] irenase.livejournal.com
Ал, у меня уже тоже со словами напряженка. От коледжа к коледжу все интереснее и интереснее. Аж дух захватывает.:)

Date: 2006-12-04 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо! Этот колледж действительно самый-самый. :)

Date: 2006-12-04 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] irenase.livejournal.com
О! Забыла сказать - юзерпик потрясающий.:)

Date: 2006-12-05 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо! Давно облюбованный и заготовленный. :))

Date: 2006-12-05 12:06 am (UTC)
From: [identity profile] arthoron.livejournal.com
Огромное спасибо!

Date: 2006-12-05 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо Вам! :)

Date: 2006-12-05 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] oumnique.livejournal.com
Студенты на занятиях и в столовой в мантиях и бабочках.
Сложно себе представить такое :-)))
Грифон действительно хорош.
Интересно, тот, кто сейчас сидит за ЭТИМИ окнами знает где они сидит или нет ? :-)

Date: 2006-12-05 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Честно говоря, за все два дня мы такого студента видели всего один раз, но в Мертоне да - на обед можно приходить только вот так - в мантии и с бабочкой. :))

Ага, ужасно симпатичный. :))

Боюсь, что мы об этом не узнаем. :)) Но думаю да, хотя бы, где, знают наверняка, вот испытывают ли по этому поводу трепет, это уже другой вопрос. :))

Date: 2006-12-05 12:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
"Он, гад, над нами издевался" (с) :)))
Какой забавный студент -- и, помимо мантии, сам по себе такой английско-преанглийский :))
А с грифоном этим я браталась :)), у меня даже где-то фотодоказательство есть.
не, до чего же он невыразимо прекрасен!

Date: 2006-12-05 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Ага, студент аутентичен - это точно. :)) И никакого высокомерия от сознания своей принадлежности к священному месту. :))

Ага, помню я твою фотку, еще тогда подумала, что вот, ты раньше меня успела его народу показать. :)))

Ага, просто сказочный грифон. :))

Date: 2006-12-06 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lara-berlinka.livejournal.com
Великолепие! А сколько зелени :) Спасибо! :) Захотелось там побывать :)

Date: 2006-12-06 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Спасибо!
У этого коллежда еще не такой большой парк, вот дойдем до коллежда Модли - там таки парк. :))

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 10:20 am
Powered by Dreamwidth Studios