alla_hobbit: (Овен)
[personal profile] alla_hobbit
Пройдя через Пропилеи, мы оказались на вершине Акрополя и нашим взорам во всей красе (ну, не считая лесов, конечно :)) предстали две главные афинские достопримечательности - Парфенон и Эрехтейон.

Первый царь Кекроп, прибывший в страну в 1825 году до нашей эры, построил на Акрополе крепость с царским дворцом. Первоначально весь город и состоял только из крепости. Только потом вокруг Акрополя стали селиться люди, стекавшиеся сюда со всей Греции как в безопасное от нашествий кочевых племен место. Постепенно здесь образовались группы домов, которые затем были объединены вместе с крепостью в единый город. Предание, которому следовали и греческие историки, указывает, что произошло это в 1350 году до нашей эры, и приписывает объединение города народному герою Фезею.
Превращать Акрополь из крепости в святилище первым стал властитель-тиран Писистрат. Но после разрушений от рук персов был реконструирован Периклом, услышавшим от дельфийского оракула в 510 году до н.э., что Афины должны стать провинцией для богов.
В итоге ансамбль Афинского Акрополя составили грандиозный Храм Зевса Олимпийского, Парфенон, посвященный богине Афине и храм Эрехтейон с портиком кариатид.

В античные времена за Пропилеями, загораживая Эрехтейон, стояла девятиметровая бронзовая статуя Афины Промахос (Воительницы) работы Фидия, отлитая из трофейного персидского оружия, захваченного в битве при Марафоне. Пьедестал был высоким, и блестевший на солнце позолоченный наконечник ее копья служил маяком для приближающихся к Афинам кораблей. В поздние римские времена статуя была вывезена в Константинополь, где и пропала во время разграбления города крестоносцами в 1204 году. Мимо этой статуи, мимо колонн Парфенона, к алтарю у его дальнего, восточного, фасада, по Священной дороге на главный городской праздник Панафинеи двигалось шествие: жрецы, политики, граждане, девушки, соткавшие для статуи Афины новый плащ-пеплос, в который ее переоденут в этом году, бараны, быки, овцы для жертвоприношения, служители с амфорами масла и вина, атлеты и юноши-эфебы. Фидий изобразил Панафинейское шествие на фризе Парфенона, одни части которого хранятся в Музее Акрополя, другие – в Лондоне.

Строительство Парфенона (Parthenon), храма Афины Девы (Афина Парфенос), главного храма древних Афин, должно было, по мысли Перикла, доказать превосходство эллинов над варварами, демократии – над тиранией, Афин – над другими городами греческого мира. Первое – потому что греки только что победили персов и нужен был памятник этой победе, второе – потому что у их главного конкурента, тоталитарной Спарты, не могло быть ничего подобного, третье – потому что Афины должны были наглядно подтвердить себе и своим союзникам-подданным роль фактической столицы Греции.

Для решения этой задачи нужны были большие деньги, часть которых Перикл нашел в афинском бюджете. Когда афиняне запротестовали и потребовали пустить средства на что-нибудь более практичное, Перикл ответил, что достроит Парфенон на личные средства, только вместо «построено народом афинским» высечет на нем свое имя. Психологически безупречный расчет, поскольку тщеславие победило в душах граждан бережливость – и расходы были одобрены. На проект были стянуты лучшие художественные силы: Фидий (только что закончивший постройку храма и статуи Зевса в Олимпии), Мнесикл, Иктин, Калликрат. На строительстве Парфенона работали в основном свободные афиняне. Этот прием Перикла впоследствии не раз будет повторен в позднейшей политике, от Карла IV до Гитлера и Рузвельта: государство поддерживает граждан, заняв их на общественных работах.

Если эстетическим идеалом античной классики была пластичность, то есть максимально свободное раскрытие содержания в форме, то Парфенон – образцовое воплощение этого идеала. Конструктивная и декоративная функции в архитектуре храма слиты в одну. Все конструктивные элементы – балки, опоры, перекрытия, соотношение горизонтальных давлений и вертикальных сил – максимально обнажены и подчеркнуты, и они же являются декоративными составляющими здания. Строгий четырехугольник, окруженный дорийской колоннадой, достаточно велик, чтобы казаться грандиозным, и достаточно соразмерен человеку, чтобы не потерять связь со зрителем. Идеальное зрительное впечатление – продукт строгого расчета. Во всем здании повторена золотая пропорция 9:4 – таково отношение длины храма к ширине, ширины к высоте, сторон фронтона и так далее вплоть до мельчайших деталей. В постройке из камня на самом деле нет ни одной прямой линии, везде применяется тончайшая оптическая коррекция – наклоны, искривления и утолщения, которые исправляют искажения перспективы и взгляда снизу вверх и сообщают мертвому мрамору пластику живого организма. Основание храма по всем четырем сторонам плавно выгнуто к середине, так что средние колонны стоят выше крайних; иначе середина храма по законам перспективы проседала бы. Все колонны под одинаковым углом наклонены внутрь храма, и их продолжения сходятся в небесах в одной точке. Южная сторона скалы была специально достроена, чтобы выходящему из Пропилей зрителю храм представал в самом выигрышном ракурсе – углом.

Парфенон был богато украшен скульптурой работы Фидия и его мастерской, а во внутренней полутьме храма стояла статуя Афины (также работы Фидия) из дерева, слоновой кости, бронзы и позолоты. Древние описания (в особенности знаменитого греческого путешественника II века Павсания) и многочисленные копии дают о ней достаточно ясное представление. Афина изображалась стоящей в полный рост, на ней был длинный, свисавшей тяжелыми складками хитон. На ладони правой руки Афины стояла крылатая богиня Ника; на груди Афины была эгида с головой Медузы; в левой руке богиня держала копье, а к ее ногам был прислонен щит. Около копья свернулась священная змея Афины. На постаменте статуи было изображено рождение Пандоры (первой женщины). На внешней стороне щита была вычеканена битва с амазонками, на внутренней – борьба богов с гигантами, а на сандалиях Афины имелось изображение кентавромахии. На голове богини был шлем, увенчанный тремя гребнями, средний из которых представлял собой сфинкса, а боковые грифонов. У Афины имелись украшения: ожерелья, серьги, браслеты.
Статуя участвовала в ежегодной Панафинейской процессии, сопровождавшейся жертвоприношением животных, музыкальными и атлетическими состязаниями. В эти дни жрецы одевали статую в новую одежду, изготовленную лучшими мастерицами города.
На западном фронтоне храма (со стороны Пропилеев) был изображен спор Афины и Посейдона за власть над Аттикой. На восточном – рождение Афины из головы Зевса. Между колоннами и крышей располагались 92 квадратные плиты с барельефами, изображавшими: запад – битву греков с амазонками, север – битву греков с троянцами, юг – битву лапифов с кентаврами, восток – битву богов с гигантами. Кроме того, по верхней части стены за колоннами вокруг всего храма шел 160-метровый фриз с изображением Панафинейской процессии. Большая часть сохранившихся фигур и барельефов была вывезена в Англию на рубеже XVIII–XIX веков послом Великобритании в Оттоманской империи лордом Элгином и хранится в Британском музее. Небольшую часть фрагментов можно видеть в Музее Акрополя.

В V веке Парфенон был превращен в христианскую церковь, в 1208 году крестоносцы переделали его под католический храм, в 1456-м турки – под мечеть. Тем не менее Парфенон простоял практически неповрежденным до 1687 года, пока устроенный турками в храме пороховой склад не взлетел на воздух от умело пущенного венецианского ядра. Вот с тех самых пор Парфенон представляет собой зрелище, обозримое и поныне. Правда, в последние годы за него усиленно взялись греческие реставраторы. Они надеются вернуть Парфенону облик, который он имел до взрыва порохового склада.

В античных Афинах здания возводились безо всякого скрепляющего раствора. Каменные блоки лежат друг на друге, будучи точно подогнанными. Тем более впечатляет то обстоятельство, что Парфенон устоял таки после взрыва порохового склада. Кстати, руководил той осадой Акрополя Франческо Морозини. Тот самый военачальник, что возглавлял героическую оборону Кандии (Ираклеона) от 100-тысячной армии турок в 1667-1669 гг.

Алтари в древнегреческих храмах располагались с восточной стороны, а вход – с западной, подобно тому, как это принято в христианских церквях.

Панорама всего Акрополя со смотровой площадки (бывшее святилище Зевса), слева - старый Музей Акрополя:



Вид на Парфенон от Пропилей - северо-западный угол:





Вид на северный портик от Эрехтейона (от портика Афины) :







Парфенон - северо-восточный угол:



Восточный портик - вид со смотровой площадки, бывшей раньше святилищем Зевса, на переднем плане колонны на месте римского храма Ромула и Августуса:







Немногочисленные остатки фриза Парфенона (копии, вестимо):





Второй акропольский лев:











Юго-восточный угол Парфенона:



Тут видны рельсы узкоколейки, используемой для реставрационных работ:





Южная сторона - активно реставрируется:







Юго-западный угол:



Западный портик - на нем мало что можно разглядеть из-за строительных лесов:









План реставрации Парфенона:



В восточной части Акрополя находится святилище Зевса, которое представляет собой потрясающую обзорную площадку с видом на Афины, здесь на высоком флагштоке развевается греческий флаг (с правой стороны):



Если Парфенон – воплощение классического идеала, то соседний Эрехтейон (Erechtheion) – воплощение сомнения в этом идеале, своего рода высокий античный декаданс, предвкушение эллинизма. Может быть, источник этого сомнения следует искать в эпохе, когда построен этот храм (421-406 годы до н.э.), – в разгар войны между Афинами и Спартой, которую Афины в конце концов проиграли. Эрехтейон асимметричен и включает в себя новые для классической античности элементы вроде выступающих портиков, кариатид, пилястров, кессонных потолков, стен, прорезанных окнами в богатых мраморных наличниках. Собственно, это три храма под одной крышей. С южной стороны, обращенной к Парфенону, из стены выдается портик, где карниз вместо колонн поддерживают фигуры шести кариатид. Это могила и святилище двух мифических афинских царей, Эрехтея и Кекропа. Среди кариатид работы мастерской Фидия нет ни одной одинаковой. Сейчас ради спасения от смога они заменены копиями; оригиналы рядом – в Музее Акрополя, кроме одной, которую пресловутый лорд Элгин вывез в Англию. Турки, захватившие в свое время Афины и не допускавшие по своим исламским законам изображений человека, уничтожать кариатид, однако, не стали. Они ограничились лишь тем, что стесали лица девушек.
С востока портик с шестью ионийскими колоннами отмечает святилище Афины Полиады (Градохранительницы), с севера выступающий портик с шестью ионийскими колоннами, пышным кессонным потолком и резным дверным проемом – святилище Посейдона. В мраморном полу портика проделано отверстие, чтобы видеть отметину в скале от удара Посейдонова трезубца, из которой забил соленый источник. Таким образом старший брат Зевса пытался доказать свое право на обладание Аттикой. Спор происходил в присутствии всех богов, а также основателя Афин царя Кекропа. Афина выиграла этот спор, предложив афинянам вместо ручья бесполезной воды оливковое дерево. Священная олива Афины растет за углом, с западной стороны храма. Ее нынешний экземпляр посажен, правда, не богиней, а первым новогреческим королем Оттоном. Огромные каменные глыбы рядом с деревом, на которые словно опирается Эрехтейон, – основание главного храма Акрополя до разрушения его персами, Гекатомпедона. Персам в тот раз удалось ненадолго захватить Акрополь, но и за короткий промежуток времени они успели там разрушить всё, что могли, включая главный храм Акрополя – Гекатомпедон (постройка 566 г. до н.э.). Поэтому те постройки, которые теперь можно увидеть на Акрополе, датируются не ранее V в. до н.э. Пропилеи, храм Ники Аптерос, Эрехтейон и Парфенон – в их числе.

Эрехтейон над руинами Гекатомпедона. Хорошо видны все три портика::













Оливковое деревце на месте оливкового дерева Афины:



Эрехтейон (портик Посейдона), оливковое дерево, справа – руины Гекатомпедона, за ним – Парфенон.





Портик Посейдона во всей красе:



Портик Афины (слева) и портик Посейдона (справа), хорошо видно отверстие с отметиной от удара Посейдона:



Портик Афины:



Портик кариатид, на заднем плане Пропилеи:



Портик кариатид (слева) и портик Афины (справа):



Портик кариатид во всех подробностях:









Вид на Эрехтейон со смотровой площадки:



И он же, но уже снятый телевиком:



И еще один взгляд от Пропилей уже на обратном пути:





Еще некоторая часть руин слева от Пропилей:



Пропилеи от Парфенона:





Местное население:



В следующем посте будут виды на Афины с высоты Акрополя.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:06 am
Powered by Dreamwidth Studios