alla_hobbit: (Единорог)
alla_hobbit ([personal profile] alla_hobbit) wrote2008-12-02 05:48 pm

Франция - Дордонь - замок Кастельно

Вторым замком, входившим в нашу обязательную программу был самый знаменитый замок этой части Франции - Замок Кастельно (Chateau de Castelnaud)

Поскольку лучше, чем это сделано в статье Д. Маркова (немного мной отредактированной), я о замке все равно не расскажу, а заслуживает он именно такого подробного рассказа, а не краткого перечисления исторических фактов, то я позволю себе процитировать тут эту статью целиком. Кому не интересно, могут эту часть прокрутить и сразу переходить к просмотру фоток.

Замок Кастельно властно возвышается над маленьким поселком, расположенным спиралью у его подножья. Он находится на самом краю горы, так что кажется – еще немного, и замок упадет в пропасть. Но, этого не произойдет. Почти тысячу лет стоит замок на своем месте, нависая над крутым живописным левым берегом спокойной реки Дордони.
Замок был неотъемлемой частью вечной вражды Англии и Франции.
Его первые владельцы, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак, остававшимся верным французской короне. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние и словно бросают вызов забвению времени и являются хорошим предостережением человеку от бессмысленности его жажды власти и тщеславия.
Впервые Кастельно упоминается в историческом контексте времен крестового похода против альбигойцев. Замок находился во главе владений помещиков средней величины, а на севере река Дордонь обозначала границу с землями могущественных баронов де Бейнак.
Хозяином здешних мест являлся в то время Бернар де Казнак, известный своей жестокостью, а также пылкий защитник катарской веры. В 1214 году Симон де Монфор, возглавлявший крестовый поход против альбигойцев, штурмом взял замок и обустроил там свой гарнизон.
Казнак оказывал усиленное сопротивление и даже сумел отвоевать замок, разбив гарнизон Монфора, прежде чем был окончательно изгнан архиепископом Бордо, который в наказание сжег замок дотла.
После заключения парижского договора, подписанного в 1259 году Святым Людовиком и Генрихом III, положившим конец конфликту между Капетингами и Плантагентами, Перигор был возвращен англичанам, что и предопределило судьбу Кастельно. В 1273 году замок возвратился к законным феодальным властителям - потомкам Кастельно, являвшимся верными подданными графа Перигора, вассала короля Франции.
Конец XIII-ого столетия ознаменовал период расцвета, благополучия и относительного спокойствия для этого замка.
Кастельно представлял собой одну из главных опорных точек Перигора.
Бароны де Бейнак в то время, находились в бесконечной ссоре с владельцами Кастельно. Жадность и алчность обеих соперничающих семейств привела к непрекращающейся войне и склоке. В борьбу за господство над регионом вовлекались все, кто попадал в поле зрения баронов. В итоге в конфликте оказалось замешано всё дворянство Перигора. Край разделился на два вооруженных до зубов лагеря.
Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент, надеясь, что противник по неосторожности отвлечется и притупит бдительность.
Но трусость, или, как бы выразились сегодня - «благоразумие», восторжествовало. Столкновение на границе так никогда и не состоялось. В 1317 году сам Папа, обеспокоенный обострением конфликта, вмешался для того, чтобы избежать худших последствий; Жан XXII дал согласие на брак между обеими семьями для того, чтобы попытаться положить конец хроническим распрям. Это был типичнейший образец личной войны, так часто встречающийся во времена «благородного» Средневековья.
В скором времени мелочная возня отодвинулась на второй план: в 1337 году началась Столетняя война.
В первые десятилетия Столетней войны судьба была более благосклонна к англичанам. В Креси, в 1356 году весь изысканный цвет французской знати был истреблен английскими лучниками. В Пуатье король Жан Добрый был взят в плен. Договор Бретани-Кале освободил короля, однако он был вынужден уступить англичанам Аквитанию, которой отныне будет управлять грозный Черный Принц.
В 1368 году Maне де Кастельно, единственная наследница семьи, вышла замуж за Номпара де Комона; в данном случае идет речь о событии, сыгравшим решающую роль для Кастельно: семейство Комон будет владеть замком вплоть до начала Революции. За верную службу английской короне король Англии Генрих IV назначил Номпара де Комона свом сенешалем (представителем судебной и финансовой местной власти) в Агенезии.
В 1442 году, уставший от английского господства над Кастельно, король Франции отдал приказ об осаде замка. После трех недель осады английский капитан капитулировал, отдав ключи от замка в обмен на жизнь и кошелек с 400 экю. Англичане были окончательно изгнаны из Кастельно. Они покинули французские земли после сражения при Кастильон (1452 г.), ознаменовавшего окончание Столетней войны.
После черной эпохи войн, эпидемий и несчастий во владения Кастельно вновь пришло затишье. Для замка наступил долгий период расцвета и благосостояния.
Восстановление замка, организованное Брандели де Комоном, было продолжено его сыном Франсуа и внуком Карлом. Старинная крепость XIII века начала понемногу соответствовать моде того времени. Помимо улучшений Кастельно, Франсуа де Комон занялся строительством симпатичного поместья в стиле эпохи Ренессанс. Так, неподалеку от крепости возник новый замок Миланд.
В эти годы Кастельно окончательно утратил свое военное значение и стал обычным загородным поместьем. Теперь замок должен улучшаться не для отпора врагу, а лишь для поддержания престижа дворянской власти.
В 1520 году была достроена еще одна башня, у которой было только одно предназначение – символизировать власть помещиков над землями.
Следующую главу в истории Кастельно открыл гугенотский полководец Жофройя де Вивана. Этот человек, славившийся своей силой и отвагой, был другом будущего короля Генриха IV; бесконечные налеты, которые придавали ритм его жизни, обеспечили ему прочную репутацию в стране.
«Жоффрой воинственный» внушал страх по всей территории Перигора; эта репутация позволила замку Кастельно оставаться надежно укрепленным и ни разу не подвергаться осаде в течение всего периода религиозных войн.
В период между подвигами полководца Вивана и XX-м столетием, замок больше не будет знать каких-либо значительных событий. Владельцы Кастельно предпочли ему более уютный и обособленный замок Миланд, затем свой собственный замок де ля Форс возле Бержерака.
Естественно, состояние заброшенного замка постоянно ухудшалось, и наконец Кастельно был окончательно заброшен. После Великой Французской Революции его разрушение ускоряется, так что замок стал больше напоминать обычную каменоломню.
Лишь в 1966 году замок Кастельно был отнесен к памятникам истории. С тех пор было проведено две значительные кампании по его реставрации: с 1974 года по 1980 и с 1996 по 1998. Некоторые обрушенные стены были восстановлены, другие были только укреплены из-за того, что не нашлось никаких упоминаний об их первоначальном состоянии.
Сегодня, в десяти километрах на юго-запад от Сарлат, в сердце Черного Перигора, между укреплённым средневековым городом Доммом и поселком Бейнак, возвышается внушительный и гордый силуэт замка Кастельно. Это удивительное место, еще хранящее воспоминание о великих событиях, привлекает множество туристов.
Музей замка Кастельно располагает величайшей коллекцией военного снаряжения разных эпох, начиная от шпаг и кинжалов, до оборонительной и защитной артиллерии.
Замок открыт для свободного посещения, экскурсий с гидами, а также для любителей есть возможность попрактиковать стрельбу из средневекового арбалета.

Замок виден издалека и впечатление производит совершенно неизгладимое. Лучший вид на него открывается с серпантина, взбирающегося на гору, где он расположен, но возможности остановиться и поснимать оттуда практически нет. Так что первый доступный для фотографирования вид на замок открывается со стоянки у его подножия:





Затем посетители поднимаются по тропинке в небольшую деревушку с живописными домиками, кафе и сувенирными магазинчиками. Там же расположены кассы замка.













А над крышами домов деревни гордо и величественно возвышается сам замок:













Поднимаемся к его воротам:



Заходим внутрь и первым делом любуемся панорамами окрестностей, а потом осматриваем экспозицию (и то, и другое в следующих постах).
Затем гуляем по стенам замка, снова любуясь панорамами и заглядывая в небольшой внутренний двор (панорама из трех кадров):







А также осматривая угловую башню 1520 года и внешний двор, где в это время шло представление, иллюстрирующее сцены из жизни замка (увы, на французском):







Затем спускаемся во внутренний двор:











И оттуда проходим во внешний двор замка:



Одна из главных достопримечательностей замка Кастельно - катапульты, установленные во внешнем дворе и на стене. Фильм, который показывают внутри замка, подробно рассказывает о том, как их строили и использовали.
Катапульта, установленная на стене, видна уже на подходе к замку, а гуляя по стене, можно рассмотреть ее поближе:





Со стены можно полюбоваться еще на несколько катапульт, расположенных на площадке в верхней части внешнего двора:





А затем можно выйти на эту площадку и посмотреть на них вблизи:





А также на сам замок, который замечательно смотрится с этой площадки:









И на пушку, которая экспонируется там же:



А потом спуститься по лесенке в нижнюю часть внешнего двора, пройти мимо шатра, в котором разыгрывалось представление:



И обойти замок, спускаясь вниз к его воротам:









А выйдя за них, бросить прощальный взгляд на замок Кастельно:


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting