alla_hobbit: (Герб Лондона)
alla_hobbit ([personal profile] alla_hobbit) wrote2007-05-14 10:36 pm

Лондон - шестой день - Музей Виктории и Альберта - начало

Музей Виктории и Альберта, или V&A, находящийся в Лондоне, — единственный в мире, где огромные картоны Рафаэля могут вполне органично соседствовать со знаменитыми туфлями от Вивьен Вествуд на высоченной платформе. Это самый крупный в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна. Здесь собрано более 4 миллионов вещей — фрагменты из истории искусства от античности до современности, от Китая до Америки: гипсовые слепки римских скульптур, итальянская пластика эпохи Возрождения, китайский фарфор, японские ширмы, арабская металлическая посуда, картины Джона Констебла, мебель от Уильяма Морриса, афиши Тулуз-Лотрека, современная фотография и мода.

Из дворца — в музей
Музей Виктории и Альберта не только самый большой, но и самый первый в мире музей прикладного искусства. Он был основан в 1852-м — на следующий год после того, как в Лондоне прошла знаменитая «Большая выставка изделий промышленности всех наций». Надо сказать, что это была первая в истории Всемирная выставка, после триумфального завершения которой аналогичные экспозиции стали открываться и в других городах Европы. Всего в течение XIX века их было проведено 40, включая Парижскую выставку в 1889 году, к которой, в частности, было приурочено возведение Эйфелевой башни. Проходят такие выставки и в наше время — под названием EXPO.
А тогда, в 1851-м, тысячи предметов прикладного искусства и дизайна были свезены буквально со всего мира и выставлены в специально построенном на территории Гайд-парка Хрустальном дворце (позже сгоревшем). Успех был ошеломляющим. Отныне именно в прикладном искусстве и дизайне рождались стили и направления — эклектика, модерн, Ар Деко. Небывалый успех выставки поразил и английское художественное сообщество, и в результате на берегах Туманного Альбиона началась широкомасштабная дискуссия о необходимости создания специального музея прикладного искусства разных эпох и стран. В ней отразились не только новая мода на дизайн, но и все возрастающая страсть людей второй половины XIX столетия к такому явлению, как музеи (первые публичные музеи появились в Европе в 20-е годы позапрошлого века), и к истории вообще. XIX столетие часто называют эпохой историзма или эклектики, временем, когда появились такие понятия, как неоготика, неоренессанс, неорюс, ориентализм. Европейские города достаточно быстро превращались в эклектичные по своей архитектуре мегаполисы — европеец чувствовал себя человеком мира, космополитом, с гордостью демонстрирующим свое знание истории прошлых эпох и вообще всего чужестранного.
Дискуссия длилась всего год, и вскоре — в продолжение Всемирной выставки (и на доходы от нее) был основан музей, который первоначально назывался Музеем мануфактур. Первыми его экспонатами стали те, что демонстрировались в Хрустальном дворце, а спустя 5 лет музей переехал в одно из своих нынешних зданий, получив новое название — Музей Южного Кенсингтона. Ну а далее начался длительный процесс пополнения коллекции и строительства новых корпусов. Наконец, в 1899 году королева Виктория заложила первый камень в основание нового здания, которое должно было опоясать старые корпуса общим фасадом. Главный вход в музей был сделан в виде портала средневекового собора, только вместо привычного изваяния Христа здесь разместились статуи супруга Виктории принца Альберта и самой королевы, держащей в руках статуэтку крылатой богини победы. И тогда же музей получил свое последнее, современное название — как дань уважения к королевской семье, которая немало способствовала его становлению и развитию. Музей V&A создавался как демократическое собрание, открытое для всех, более того, одной из его главных задач было эстетическое воспитание рабочего класса. Первый директор музея Хенри Коул говорил, что музей должен быть прежде всего «общедоступной школой». Хотя при всем при этом его интерьеры с самого момента создания ассоциировались не столько с «общедоступностью», сколько с британским имперским шиком. Полы и стены вестибюля выложены мрамором разных пород, в экспозиции музея — множество предметов из драгоценных металлов и камней, много позолоты. Все это очень напоминает американский пятизвездочный отель или дорогой венский ресторан. Что ж, таков был стиль эпохи, в которую строился этот музей. Кроме того, музей V&A находится в Южном Кенсингтоне — одном из самых респектабельных районов Лондона. Здесь живет английская аристократия, здесь же она проводит свой культурный досуг.
И надо сказать, что с тех пор V&A практически не изменился. Кстати, внимание государства к V&A заметно и сейчас — так, Попечительский Совет музея назначается лично премьер-министром Великобритании.
В 2006 году вход в музей был переделан по проекту одного из самых известных английских архитекторов-деконструктивистов, Даниэля Либескинда.

Восточное крыло:





Западное крыло:









Скульптуры принца Альберта внизу и королевы Виктории наверху над главным входом:







Герб королевского дома:



Почти все эти фотографии сняты не в этот день, а в другой - в субботу, когда я ненадолго забежала снова в музей, чтобы досмотреть несколько залов, на которые не хватило времени раньше.
А в первый раз я попала в этот музей, не с главного входа, а из туннеля, проходящего под улицей, с одной стороны которой расположен Музей V&A, а с другой - Музей естественной истории (а выводит тоннель к Музею науки). Так что войдя, я оказалась на нулевом этаже и первая экспозиция, которую посмотрела, была выставкой мебели и музыкальных инструментов XVII-XVIII веков.













Затем я поднялась на первый этаж и оказалась в залах скульптур и гипсовых копий. Их я покажу в следующий раз, а пока внутренний двор музея, который я снимала три раза - на закате, в темноте, ясным солнечным утром:

Незадолго перед закатом:





















Когда совсем стемнело:





Через два дня утром:



Два сайта, откуда я черпала информацию: на русском и английском.

[identity profile] dvornyagka.livejournal.com 2007-05-14 08:48 pm (UTC)(link)
Какая дивная фотография, когда уже стемнело!
А вот те, из начала -- ужасно лондонские (странно, да? :)), просто воплощение лондонскости.

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 08:52 pm (UTC)(link)
Даже не спрашиваю, какую именно ты имеешь в виду - я сама от нее в полном восторге. Удивительно красивый был вечерний свет и удалось его передать.

Ага! Я именно так и подумала и потому их первыми поставила - вот буквально воплощение Лондона.

[identity profile] dreiviertel.livejournal.com 2007-05-14 09:43 pm (UTC)(link)
Ага! Эти гигантские мраморные музеи-дворцы-соборы, конечно, одно из самых сильных воплощений викторианской имперскости, прямо даже такая жуть берет, ну или awe. :)

[identity profile] sasha-gold.livejournal.com 2007-05-14 09:56 pm (UTC)(link)
очень понравились фотки, особенно ночные.
скажите, Алла, что, цвет освещения действительно менялся, или это эффекты в снимках?

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 09:58 pm (UTC)(link)
А все равно они мне понравились больше, чем современные бетонно-стеклянные художества.

[identity profile] dreiviertel.livejournal.com 2007-05-14 10:01 pm (UTC)(link)
Ну ты сравнила! :)

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 10:01 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Нет, насколько помню, цвет не менялся, но поскольку у меня не было штатива, то приходилось опробовать разные режимы съемки в надежде, что хоть что-то путное получится, а потом мне эта цветовая разница понравилась и я решила выложить оба снимка. :)

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 10:04 pm (UTC)(link)
Ну как минимум, размах у них одинаковый и наверняка когда-то эту ампирную помпезность тоже кто-то на дух не переносил, особенно когда сравнивал с Вестминстерским аббатством и Тауэром. :))

[identity profile] dreiviertel.livejournal.com 2007-05-14 10:05 pm (UTC)(link)
Это точно... :)

[identity profile] sasha-gold.livejournal.com 2007-05-14 10:07 pm (UTC)(link)
ага, спасибо, понял, было бы неожиданно, если бы цвет менялся на самом деле. Не соответствует как бы объекту...
А так - успокоился я:)

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 10:09 pm (UTC)(link)
Зелени там явно в натуре не было. :))

[identity profile] opera-aperta.livejournal.com 2007-05-14 10:11 pm (UTC)(link)
Здание музея, он сам, двор, экспонаты просто поразительны.
Я, к своему стыду, и не знал, что такой существует.
Спасибо за фото и интересную инфу)

[identity profile] sasha-gold.livejournal.com 2007-05-14 10:12 pm (UTC)(link)
ну все, совсем правильно, теперь и спать можно спокойно...
:)

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 10:12 pm (UTC)(link)
Музей на самом деле потрясающий, я таких не видела никогда и пробродила в нем намного больше времени, чем рассчитывала.
Это только самое начало, фотографий будет еще огромное количество.

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 10:13 pm (UTC)(link)
Спокойной ночи! :)

[identity profile] sasha-gold.livejournal.com 2007-05-14 10:20 pm (UTC)(link)
Спокойной ночи и Вам!
(я гляжу, уже и Доброе Утро не за горами:)

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 10:21 pm (UTC)(link)
Спасибо!
Этточно, уползаю спать по такому поводу. :))

[identity profile] topsika.livejournal.com 2007-05-14 10:27 pm (UTC)(link)
Нет, это невозможно - по твоему надо блаженно и медленно гулять часами

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-14 10:29 pm (UTC)(link)
Ну так и гуляй, я совсем даже не против. :))

[identity profile] leris.livejournal.com 2007-05-15 06:30 am (UTC)(link)
Слушай, как они в этой торжественности все время живут? :))

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 07:11 am (UTC)(link)
А как люди живут в Питере, который не так, чтобы намного менее торжественный? :))
Впрочем, если житель Лондона, который читает мой журнал, захочет поделиться впечатлениями на эту тему, я буду очень рада. :)

[identity profile] leris.livejournal.com 2007-05-15 07:15 am (UTC)(link)
Не знаю, в Питере по моему все по-мягче выглядит :), хотя действительно интересно услышать от жителей Лондона :)

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 07:21 am (UTC)(link)
Может быть потому, что более привычно. :)

Офф. погулять пойдем?

[identity profile] hyalma.livejournal.com 2007-05-15 07:23 am (UTC)(link)
В другом городе такой музей, наверное, смотрелся бы слишком торжественно... а Лондону, по-моему, очень подходит :-)

[identity profile] topsika.livejournal.com 2007-05-15 07:24 am (UTC)(link)
А я что делаю? Именено - гуляю и вздыхаю

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 07:29 am (UTC)(link)
Этот музей - настолько детище викторианской эпохи, что представить его в какой-то другой стране и созданной в другое время - очень сложно.
А кстати, ты же была в Риме, ему он бы не подошел? Мне кажется, что в отношении помпезности они вполне сравнимы. Только в разные эпохи. :))

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 07:30 am (UTC)(link)
А я очень рада, что тебе нравится гулять! :)
Я бы сама с большим удовольствием там еще раз погуляла. :)

[identity profile] hyalma.livejournal.com 2007-05-15 07:34 am (UTC)(link)
Нет, Риму бы совсем не подошел - там другая помпезность... Такая, которая хорошо сочетается с античными руинами, пальмами и лазурным небом.

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 07:43 am (UTC)(link)
Ну тогда значит только Лондон и не будем его ни в какое другое место переносить. :)))

[identity profile] leris.livejournal.com 2007-05-15 07:47 am (UTC)(link)
Хочешь, пошли минут через 15?:)

[identity profile] venichek.livejournal.com 2007-05-15 08:48 am (UTC)(link)
Роскошный музей!
Хорошо, что я примерно знала, что хочу посмотреть. Было всего 3 часа. Приятно удивили дети, рисующие на листах, разложенных прямо в залах на полу. Коллекции потрясающие. Когда собрались на выходе, один бывший ленинградец в сердцах сказал: Конечно, они весь мир ограбили!
А мне это и в голову не пришло. Хотя...

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 09:13 am (UTC)(link)
Я там провела намного больше времени - с 3-х дня до 8.30-ти вечера - в этот день он был открыт до 9-ти, но у меня уже сил не было ходить дольше и меня ждали к ужину.
А потом еще на полчаса забежала в другой день, т.е. получилось 6 часов.
Дети там во всех музеях, я их видела и в Уоллесе, и в Национальной галерее.
А утверждение совсем не лишено оснований...

Pomposity

(Anonymous) 2007-05-15 12:20 pm (UTC)(link)
Yes, the buildings in South Kensington (V & A, Albert Hall, Albert Memorial, museums etc.) do express a particularly Victorian imperial confidence. In the mid-20th century this was rejected by the intelligentsia, but nowadays, although we do not share the uncomplicated ideas of the Victorians about imperialism and progress, people tend not just to have a certain nostalgia, but also to appreciate them as works of art - mainly as brilliant eclectic pastiches. And no, it's not like Piter, though it does have slight similarity with something in Rome - the Vittorio Emmanuele memorial on Piazza Venezia, which is of a similar vintage - and, by the way, it is *not* always under a blue sky. I have known blue skies in Rome, but then I see them in London from time to time - and in both cities I have experienced grey skies and pouring rain! If anything, I think Rome is wetter than London.

Not Piter, but for a comparison, try Moscow - MGU, MID i pr. Similar imperialism?

Re: Pomposity

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 01:07 pm (UTC)(link)
Нет, я с Вами не совсем согласна. Питер строился именно как исперская столица со всеми вытекающими. А Москва начала 20 века не была помпезной, даже несмотря на вполне активное использование стилей модерн и ампир, во что она превратилась потом благодаря сталинскому классицизму - это уже другой разговор...

А какое отношение к помпезности и имперскости имеет дождливая погода вообще не поняла. :))

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-15 01:10 pm (UTC)(link)
Погляди:
http://alla-hobbit.livejournal.com/167076.html?thread=3178916#t3178916

[identity profile] lara-berlinka.livejournal.com 2007-05-16 05:22 am (UTC)(link)
Все отличные фотографии, посмотрела с удовольствием и почитала тебя с удовольствием спасибо! :)
А зашла на минутку, чтобы поздравить с Днём Иерусалима! :)

Я по-прежнему занята записями, чуть ли не каждый день по песне записываю,:)и хореографией, но в жж они появятся только после моего выступления в конце следующей недели :)

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-16 07:38 am (UTC)(link)
Спасибо большое! Рада, что тебе понравилось.
Спасибо за поздравления!
И удачи тебе, очень хочется поскорее послушать твои песни!

Re: Pomposity

[identity profile] leris.livejournal.com 2007-05-16 09:32 am (UTC)(link)
У меня с английским проблематично :)
А что, Питер с Москвой оказались еще в худшем положении? :) Зря, все равно эти города выглядят мягче, а забулдыги стоящие по углам вообще скрашивают хм, помпезность :)

Re: Pomposity

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2007-05-16 10:06 am (UTC)(link)
Попробую перевести. :))

Да, здания в Южном Кенсингтоне (V & A, Альберт-Холл, Мемориал принца Альберта, музеи и т.д.) выражают именно викторианскую имперскую самонадеянность. В середине 20-го века интеллигенция ее отвергла, но в настоящее время, хотя мы и не разделяем незатейливые викторианские идеи касательно империализма и прогресса, люди начинают не только испытывать определенную ностальгию, но также и воспринимать их как произведения искусства - главным образом как великолепные эклектичные пожражания. И нет, это не похоже на Питер, хотя на самом деле имеет некоторое сходство с Римом - мемориал Витторио Иммануила на Пьязза Венеция, который был сооружен примерно тогда же - и, между прочим, не всегда над ним светит солнце. Мне знакомо голубое небо в Риме, но и в Лондоне я вижу его время от времени - и в обоих городах я заставал тучи и ливень! В любом случае, мне кажется, в Риме более влажный климат, чем в Лондоне.

Не Питер, но для сравнения можно взять Москву - МГУ, МИД и пр. Похожий империализм?