alla_hobbit: (Гвиневра)
[personal profile] alla_hobbit
Чуть в сторону от пешеходной улицы, но все равно практически рядом с Мариенплац, На площади Фрауенплац находится кафедральный собор Мюнхена - Фрауенкирхе (Frauenkirche).

Фрауэнкирхе (нем. Frauenkirche), официальное название нем. Der Dom zu Unserer Lieben Frau (Собор святой Богородицы) — самый высокий собор в Мюнхене и главный символ города. Он заменил своего предшественника, сооруженного в XII веке.
В 1468 г. по велению герцога Сигизмунда епископом Йоргом фон Халсбахом был заложен фундаментный камень, в 1488 году было закончено возведение почти 99-ти метровых башен (одна башня чуть выше другой - на 12 см). В 1494 году церковь была торжественно освящена, в 1525 г. башни получили свои характерные чужеземные купола, которые были скопированы с купола Храма Гроба Господня в Иерусалиме, а тот в свою очередь - с византийских построек. Купола считаются предвестниками Возрождения и вместе с впечатляюще неповторимой крышей видны издалека.









Собор построен из красного кирпича в позднеготическом стиле и, по меркам того времени, был закончен в рекордные сроки - всего за 20 лет.
Для готической церкви его наружное убранство весьма скромно.
Церковь во всех отношениях необычной величины: 109 м в длину и 40 м в ширину. Собор мог вместить до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. В наше время в соборе около 4000 сидячих мест, благодаря установленным там в последние годы лавкам для прихожан.
Однако внутри собор не производит впечатления огромного сооружения, так как 22 колонны, поддерживающие крышу, создают иллюзию значительно меньшего пространства.

Фотографировать церковь очень сложно - она высокая и заслонена домами, так что пришлось склеивать из нескольких кадров, получилось не фонтан, но о грандиозности сооружения получить впечатление можно:



Старая фотография:



Первоначальный проект собора предусматривал строительство островерхих шпилей, как на знаменитом кельнском соборе, но он не был воплощен из-за нехватки денег. Вместо этого купола были перестроены в стиле Ренесанс, что внесло диссонанс в общую стилистику здания, но одновременно придало ему неповторимость и индивидуальность.

Центральный вход в собор:



Боковые входы, на первом - неизменные солнечные часы:





Во время войны собор сильно пострадал и восстановительные работы, начавшиеся сразу же после войны, были полностью завершены только к 1994 г.
По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.

Две достопримечательности не пострадали во время войны - готический неф:



и Teufelstritt или След дьявола на входе. На его пятке виден маленький крючковатый хвостик. По легенде, с этого места дьявол высмеивал епископа Халсбаха, построившего церковь без окон. На самом деле, с того места, где расположен этот след, не видно ни одного окна, если смотреть в направлении главного алтаря.
По другой легенде, дьявол заключил договор с архитектором церкви о том, что в ней не будет ни одного окна. Но умный архитектор обманул дьявола, расположив колонны так, что ни одного окна не видно с определенного места в предбаннике, где стоял дьявол. А когда дьявол понял, что его обманули, церковь уже была освящена, так что войти в нее он не смог и со злости топнул ногой, оставив след.



Интерьер собора состоит из трех нефов равной высоты (31 м). В нем собрана богатая коллекция живописи XIV-XVIII веков таких известных художников, как Эразм Грассер (Erasmus Grasser), Ян Полак (Jan Polack), Ганс Крумппер (Hans Krumpper) и Игназ Гюнтер (Ignaz Günther).
Некоторые из готических витражей были сделаны еще для предыдущей церкви.













































Главная достопримечательность собора - гробница императора Священной Римской империи Людвига IV Баварского:





Витражи и крипту собора я покажу в следующий раз. И отдельным постом будут виды с башни.

Date: 2008-07-17 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] oumnique.livejournal.com
Вот хоть убей меня, но не вижу я сходства с куполами ХГГ.
Не нравятся они мне. Да и сам собор внешне производит странное впечатление. Нету в нем гармонии, соразмерности ИМХО.
А вот своды внтури, конечно, хороши...

Date: 2008-07-17 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Да, я тоже не вижу большого сходства, но тут из серии за что купила, за то и продаю. :))
Мне башни кажутся чересчур громоздкими, но возможно с отсроверхими шпилями они смотрись бы намного более естественно.
Внутри действительно очень красиво и просто море витражей.

Я тебе вечером это все перепощу и в двери-потолки тоже. Просто с работы не могу писать посты от слова совсем, разве что только через телефон...

Date: 2008-07-21 01:42 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
А на башню вы не поднимались?

Не понял...

Date: 2008-07-21 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Э-э-э... а ты мой вчерашний пост не видела? :))
Есть еще и пост с витражами церкви, думаю, ты и его пропустила. :))

Re: Не понял...

Date: 2008-07-21 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Да, пора бросать привычку читать френдленту со skip=200. :))

Re: Не понял...

Date: 2008-07-21 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Я обычно так читаю, возвращаясь из поездок. Иногда хочется какой-то пост откомментировать, но понимаю, что поезд уже ушел и смысла нет.
Так что привычка точно вредная. :))

Re: Не понял...

Date: 2008-07-22 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] formenel.livejournal.com
Мне обычно не кажется, что смысла нет - ну только если пост был совсем уж сиюминутный. А пропускать куски френдленты не хочется: вдруг кто-то что-то интересное или важное напишет. Так что получается вот так...

Re: Не понял...

Date: 2008-07-22 12:48 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Если есть возможность читать только раз в несколько дней, то да - выбора нет...

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 05:53 am
Powered by Dreamwidth Studios