alla_hobbit: (Гвиневра)
alla_hobbit ([personal profile] alla_hobbit) wrote2008-06-22 01:08 am

Германия - шестой день - Нюрнберг - Замок Кайзербург

На холме Бургштрассе расположен грозный замок Кайзербург (Keiserburg), окруженный пятикилометровой стеной с 80 башнями.



Пройдя крепостные ворота Химмельспфорте (Himmelspforte),







и ворота замка:



видишь внутренний двор, императорский дворец и часовню в романском стиле, построенные в 1138–1140 годах императором Конрадом III Гогенштауфеном.



Дворец двухэтажный, второй этаж предназначался для кайзера и придворных, первый — для челяди. Неподалеку находится 50-ти метровый колодец, вырытый в XII веке (он ближе к Дому-музею Дюрера и его я покажу через один пост). С 1050 по 1571 годы во дворце побывали все правители Священной Римской империи. Большинство имперских сеймов тоже прошло здесь. Здесь же проводились и всевозможные судебные, дворцовые и государственные заседания.









Во дворце расположен небольшой музей оружия, куда пошла только я одна - все остальные дружно отказались, сказав, что хватит с них крепостей, музеев и средневековья.
Билет стоил не дешево - 6 евро и поначалу я несколько удивилась, не найдя там в целом ничего особо достойного внимания. Экспонаты оказались примерно вот такими - ничего особого выдающегося, даже фотографировать все-все не хотелось:















Но потом оказалось, что этот билет включает в себя не только музей.

Те самые средневековые фахверковые дома, о которых был спор в предыдущем посте - больше всего их как раз в замке, хотя и за его пределами, по дороге к музею Дюрера, они нам тоже попадались, и сам музей тоже расположен именно с таком доме:















Крепостная стена и ров:







Из дворца переход ведет в самую старую часть крепости — замок имперских наместников-бургграфов Бургграфенбург. Еще в XII столетии титул бургграфа стал наследственным в доме Гогенцоллерн впоследствии превратившемся в монархическую династию, к которой принадлежали короли Пруссии, а затем императоры Германии. Гогенцоллерны получили Бургграфенбург в XII веке. Он был причиной множества раздоров между городом и бургграфами. После пожара 1480 года он был продан Фредериком IV Гогенцоллерном городу Нюрнбергу. От замка осталась часовня Вальбургис, пятиугольная башня Фюнфэкигер XII века и дозорная башня Люгисланд, построенная в 1377 году.













Дозорная башня Люгисланд:





Как как уже говорила выше, оказалось, что билет в музей включал и подъем на эту башню по мрачной винтовой лестнице:



А с ее вершины открывалась потрясающая панорама Нюрнберга, которую я покажу в следующий раз.

[identity profile] alla-hobbit.livejournal.com 2008-06-22 12:47 pm (UTC)(link)
Хорошо, давай разбираться пофразно. Ты пишешь:
"В музеи военные хорошо ходить либо, когда ты сам в этом хорошо разбираешься, либо когда есть кто-то такой рядом".

Вторая часть фразы кажется мне прописной истиной, в которой и обсуждать-то нечего - конечно, хорошо, кто б спорил, если есть, где такого специалиста взять.
Поэтому я тебе отвечаю НА ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ФРАЗЫ: "В музеи военные хорошо ходить <...> когда ты сам в этом хорошо разбираешься", и возражаю, что есть музеи, где совсем не обязательно хорошо разбираться, потому что экспозиция сделана грамотно и не расчитана только на специалистов. Вот мой ответ:
"Не скажи, все зависит от организации музея. В Тауэре мне было очень интересно - там о каждом экспонате подробно рассказывается и есть картинки, показывающие, как им пользовались и с какой целью. А тут ничего подобного не было, а без такого наглядного объяснения для меня все пушки на одно лицо. :))"
Укажи мне, где тут хоть намек на мое несогласие с тем, что лучше в музей идти со специалистом? И главное, с чего бы вдруг я вообще стала это оспаривать?!

В ответ на этот мой коммент ты мне начинаешь рассказывать об ошибках, которые могут встречаться в любом музее - ОК, это как бы тоже не совсем что-то новое, но во всяком случае имеет прямое отношение к тому, что я написала выше, - могут быть ошибки, которые неспециалист не заметит и получит ложную информацию (кстати, в случае со специалистом ты тоже далеко не всегда от этого застрахован, но это уже другой вопрос, не его мы сейчас обсуждаем). Опять же тут мне спорить не о чем, потому что наверняка так оно и есть и, в любом случае, ты с этой темой знакома намного лучше.
Но дальше-то следует фраза, которая меня сильно удивляет: "Так что лучше действительно со спецом ходить. Он и много чего сверх того, что написано может расскзать, ИМХО". Ну, ты же уже об этом написала, я с этим и не думала спорить, я доказывала только то, что в некоторых музеях без этого спеца действительно делать нечего, а в некоторых очень даже есть что - пусть даже ты и не получишь всей возможной информации (которая еще и не факт, что тебе интересна в том объеме, в котором ее знает специалист). Так что повторение фразы про специалиста повергло меня в некоторое изумление и воспринялось как утверждение, что в любом подобном музее нефиг делать без специалиста со всеми вытекающими из этого выводами...
Edited 2008-06-22 16:25 (UTC)