http://the-mockturtle.livejournal.com/ ([identity profile] the-mockturtle.livejournal.com) wrote in [personal profile] alla_hobbit 2007-06-12 11:03 pm (UTC)

Доковыряли до консенсуса. Теперь продолжим.
Старая трилогия, С Которой Все Началось, изначально задает условно-сказочный модус повествования: "Давным-давно, в далекой-далекой галактике жили-были..." И полярность в старой трилогии у нас характерно сказочная: на одной стороне Силы сидят Тёмные злыдни, а другой - Светлые пушистики. Выяснять, насколько злыдни тёмные, а пушистики светлые, в сказке совершенно необязательно: как только мы начинаем логически мотивировать поведение Кощея, градус условности катастрофически падает со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это к вопросу о нелогичности образа Вейдера. Да на кой ему эта логичность, если он Темный Злыдень в черном-пречерном шлеме с Нагоняющей Ужас ПЫХТЕЛКОЙ? Именно к пыхтению и нагонянию ужаса и сводится функция Вейдера в четвертом эпизоде - и он справляется с блеском. Но Иванушка-дурачок уже выдурил у старика-лесовика меч-кладенец, да не просто меч-кладенец, а отцовское наследство - и здесь сказка начинает медленно трансформироваться в миф.
Об этой трансформации мы, с вашего позволения, поговорим завтра, а сейчас я снова перескочу к 1-3 эпизодам, где при том же сказочном запеве - "Давным-давно" - нам предлагают именно что сеанс психоанализа с Кащеем :) Диссонанс возникает, вот о чем молчит наука. Состыковать мифосказочную часть с фентезийной становится непросто. Они распадаются, как две половинки разрезанного яблока.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting