alla_hobbit: (Фотограф в засаде)
[personal profile] alla_hobbit
Осмотрев Бисквитный бассейн, мы поехали дальше на север, но проехали совсем немного и свернули налево через мостик над все той же речкой Firehole. Там есть небольшая стоянка и от нее идет грунтовая дорога, по которой при желании можно дойти до следующего гейзерного бассейна - Среднего (Midway Geyser Basin).
Однако мы до него пешком идти не собирались (там довольно далеко идти по пыльной грунтовой дороге, а к самому бассейну и на машине можно спокойно подъехать), а остановились в этом месте, потому что по секретной информации, полученной от [livejournal.com profile] sova_f, именно с этой дорожки можно поднять на горку, с которой открывается роскошный вид на два самых знаменитых гейзера Йеллоустоуна - "Большой призматический источник" (Grand Prismatic Spring) и "Эсельсиор".
По примеру Наташи, я тоже сначала спросила про эту тайную тропу у рейнджеров и в информационном центре, и мне они тоже сказали, что не будут объяснять, как ее найти, потому что тропа опасная, там падают деревья, и несколько лет назад под одним упавшим деревом погибла женщина. Это услышала законопослушная Лейка и заявила, что сама ни в коем случае туда не пойдет и меня не пустит. Но я-то законопослушностью отнюдь не отличаюсь, а красивые фотографии сверху очень даже люблю, так что Лейку не послушала и на горку полезла. :)

Но все по порядку.
Йеллоустонский национальный парк считается местом, где находится почти половина всех геотермальных источников мира, а Большой призматический источник среди них по размерам занимает третье место после новозеландского термального озера Фрайинг Пан и доминиканского озера Бойлинг. Большой призматический источник находится в Среднем гейзерном бассейне, наименьшем из найденных вдоль реки Firehole. Бассейн хоть и наименьший, но зато наиболее примечательный, поскольку содержит наибольший термальный источник в США, и самый мощный в мире гейзер Эксельсиор, способный выпустить до 20 тыс. литров воды за минуту.

Карта Среднего гейзерного бассейна:



Мы пока еще только примерно на середине между Бисквитным и Средним бассейнами.
Если посмотреть на юг, то "Огненная Дыра" (Firehole River) в этом месте кажется почти что мирной - и вода нормального голубого цвета, и берега пологие зеленые:

 photo DSC05914.jpg

Но на самом деле это она просто успешно маскируется, потому что если посмотреть с мостика на север, то сразу видно, что в эту горную речку стекает вода из всех окрестных гейзеров, так что название свое она оправдывает вполне:

 photo DSC05915.jpg

 photo DSC05916.jpg

 photo DSC05917.jpg

 photo DSC05918.jpg

 photo DSC05919.jpg

"Безмолвный бассейн" (Silent Pool), своим знаменитым собратьям, конечно, уступает, но зато его легко можно рассмотреть вблизи:

 photo DSC05920.jpg

 photo DSC05921.jpg

 photo DSC05922.jpg

Вдалеке что-то пыхтит и плюется паром:

 photo DSC05923.jpg

Еще одна разноцветная гейзерная лужица по дороге:

 photo DSC05924.jpg

 photo DSC05925.jpg

И просто окружающий пейзаж:

 photo DSC05928.jpg

Уже отойдя на приличное расстояние от машины, я осознала, что забыла переодеть сандалии на кроссовки, но возвращаться было лень, а карабкаться по очень крутой и на самом деле опасной тропе в гору в сандалиях было довольно-таки дурным занятием, но деваться уже было совсем некуда. Пока лезла наверх, мне, честно говоря, было не до фотографирования - очень хотелось не скатиться вниз, но один раз вид на Средний гейзерный бассейн я все-таки щелкнула:

 photo DSC05931.jpg

А потом я забралась на вершину, и от открывшейся внизу картины у меня перехватило дыхание:

 photo DSC05932.jpg

Большой призматический источник наглядный пример разрушительной силы, которая дремлет в национальном парке Йеллоустоун. Около 600000 лет назад извержение самого большого на планете вулкана привело к изменению ландшафта, и со временем успокоившиеся термические источники образовали удивительное радужное озеро.

 photo DSC05933-2.jpg

Прежде всего Большой призматический источник выделяется в парке из десяти тысяч остальных самых разнообразных геотермальных источников своими контрастными цветами. Разнообразные химические элементы, бактерии и водоросли, населяющие Большой призматический источник, образуют у выхода на поверхность озера самые разные оттенки, которые в течение суток переливаются всеми цветами радуги.

 photo DSC05934.jpg

Первые сведения об источнике поступили в 1839 г. от группы охотников из «Американской меховой компании», которые пересекли Средний гейзерный бассейн и сделали записи о «кипящем озере» диаметром 91 м. В 1870 г. экспедиция Вашбурна-Лангфорда-Доана посетила источник, отметив расположенный рядом гейзер высотой 15 м (позднее получивший название Excelsior Geyser).
На этой фотографии Эксельсиор хорошо виден за Большим призматическим:

 photo DSC05936.jpg

Спустя год в 1871 году Большой призматический источник все же был замечен. В это время американский геолог и путешественник Фердинанд Хайден посвятил себя всецело геологическим и топографическим исследованиям северо-западной части Вайоминга, позже ставшим Йеллоустонским национальным парком (Hayden Geological Survey of 1871). Пораженный контрастными цветами водоема, Хайден отметил, что поверхность озера соответствует радужной дисперсии белого цвета сквозь оптическую призму, то есть красному, оранжевому, желтому, зеленому и синему. Так и родилось название "Большой призматический источник".

 photo DSC05937-Pano-1200.jpg

Своим невероятным внешним видом Большой призматический источник обязан активной деятельности пигментированных бактерий - архей, которые преимущественно живут по краям источника с богатой минералами водой. Цвет бактерий изменяется от зелёного до красного и зависит от соотношения хлорофилла и каротиноидов в их популяции. В центральной части источника вода обычно имеет насыщенный голубой цвет из-за высокого содержания минералов, а по краям она может принимать самые разные оттенки, от зеленого, до цвета охры.

 photo DSC05958-Pano.jpg

Цвет воды по краям источника меняется в зависимости от времени года, в летний период берега Большого призматического источника обычно окрашены в оранжево-красные цвета. Путешественникам, которые посетят удивительную природную достопримечательность зимой, пейзаж тоже обязательно понравится, в это время года берега источника окрашиваются в изумрудный цвет.

 photo DSC05961.jpg

Центральная часть озера полностью стерильна из-за высокой температуры. Синий цвет воды в центре источника — это следствие рассеивания молекулами воды лучей дневного света синего диапазона длин волн. Хотя этот эффект возникает во всех массивах воды, в Большом призматическом источнике он особенно интенсивен благодаря сочетанию чистоты воды и глубины водоёма.

 photo DSC05964.jpg

Размеры источника примерно 75 на 91 м, глубина — 49 м, выбросы воды (температурой 71°C) — примерно 2000 л в минуту.

 photo DSC05962.jpg

Возвращаюсь назад к Firehole River и стоянке:

 photo DSC05968.jpg

 photo DSC05969.jpg

 photo DSC05971.jpg

Залезть на горку и вернуться у заняло примерно час, за это время Лейка успела познакомиться и разговориться с какой-то бабушкой из Техаса, дети и внуки которой тоже ушли квестить горку. Лейка рассказала, что понять бабушкин акцент ей было сложно, но она справилась (багрут по-английскому она к тому времени уже сдала на 100 :)).
Мы снова загрузились в машину и поехали уже на официальную стоянку Среднего гейзерного бассейна.
Здесь тоже сначала надо по мостику перейти через Огненную Дыру и можно полюбоваться ее разноцветными берегами со стекающими по ним гейзерными ручьями, в первую очередь из гейзера Эксельсиор. Потоки кипятка поднимают температуру в речке до уровня хорошего спа, поэтому, несмотря на то, что на вершинах окрестных гор снег не тает в июле, в самой речке можно купаться даже зимой. Там в одном безопасном месте устроена купальня. Так-то река очень норовистая, с порогами и водопадами.

 photo DSC05974.jpg

 photo DSC05975.jpg

 photo DSC05977.jpg

 photo DSC05978.jpg

 photo DSC05980.jpg

 photo DSC05982.jpg

 photo DSC05987.jpg

Пока мы любовались речкой, нас обогнало семейство мормонов, причем судя по одежде и наличию больше одной женщины, годящейся на роль жены, это были мормоны-фундаменталисты. Я несколько раз пыталась сфотографировать семейство в полном составе, но ничего из этого не получилось - все время кто-то оставался за кадром:

 photo DSC05985.jpg

 photo DSC05986.jpg

 photo DSC05988.jpg

В конце концов я плюнула и переключилась с мормонов на окружающие виды.

 photo DSC05990.jpg

Яркие краски камням придают бактерии-термофилы, предпочитающие водичку погорячее. На информационных стендах вокруг этих ручьев рассказывается, что бактерии образуют сложный многослойный симбиоз, в котором верхние бактерии питаются солнцем и органикой, растворенной в горячей воде, а нижние бактерии питаются верхними. Получается своеобразный многоярусный бактериальный лес разных цветов от зеленого до черного.

 photo DSC05993.jpg

 photo DSC05997.jpg

Первым встречает посетителей в этом бассейне гейзер Эксельсиор (Excelsior), что в переводе с латыни означает “еще выше” (и является девизом Нью-Йорка). Этот гейзер - самый мощный в мире. Он был очень активен в XIX веке. Его струя била почти непрерывно на высоту до 90 метров, и так продолжалось в течение многих лет. Со временем водоносная система гейзера износилась от такой напряженной деятельности, и к 1890 году гейзер превратился в большой бурлящий пруд. С тех пор каждую минуту (!) из него вытекает 15-17 тысяч литров кипятка с температурой до 93 градусов. Изредка этот пруд вскипает мощными фонтанами. Последний раз мощное извержение произошло в 1985 году. Тогда гейзер включился снова почти на полную мощность на 47 часов. Возникли даже надежды на его более стабильное функционирование, но, увы, надолго старика Эсельсиора не хватило.

 photo DSC05994.jpg

Диаметр гейзера около 40 метров. Это огромная дыра, заполненная бурлящей водой. Рядом с гейзером натуральная парилка, особенно в 30-ти градусную жару.

 photo DSC05995.jpg

 photo DSC05998.jpg

 photo DSC05999.jpg

 photo DSC06001.jpg

 photo DSC06002.jpg

 photo DSC06004.jpg

 photo DSC06008.jpg

На информационном стенде показана единственная фотография извержения гейзера Эксельсиор, сделанная в 1888 году:

 photo DSC06009.jpg

Вот она же взятая с официального сайта (оригинал файла хранится в университете города Даллас, выходные данные фото можно посмотреть, кликнув на фотографию):

 photo Excelsior.jpg

Обходим Эксельсиор по периметру:

 photo DSC06010.jpg

 photo DSC06012.jpg

 photo DSC06014.jpg

 photo DSC06017.jpg

 photo DSC06020.jpg

 photo DSC06021.jpg

 photo DSC06022.jpg



 photo DSC06023.jpg

 photo DSC06024-Pano.jpg



 photo DSC06041.jpg

В двух шагах от Эксельсиора находится здоровенное болото, продуцирующее еще примерно 2000 литров воды в минуту. Диаметр основной лужи 61 метр, а вокруг нее раскинулось горячее мелководье в самых буйных и причудливых красках.

 photo DSC06015.jpg

 photo DSC06040.jpg

 photo DSC06043.jpg

 photo DSC06045.jpg

 photo DSC06047.jpg

 photo DSC06049.jpg

 photo DSC06052.jpg

 photo DSC06054.jpg

Это все бактерии. Их здесь какие-то триллиарды.

 photo DSC06057.jpg

 photo DSC06060.jpg

И посредине этой разноцветной лужи лежит оно - гигантское термальное озеро, укутанное паром - тот самый Большой призматический источник, которым я недавно любовалась с горки:

 photo DSC06058.jpg

 photo DSC06063.jpg

Вот с той самой горки, чья вершина видна в центре кадра, я незадолго до этого и снимала Большой призматический:

 photo DSC06064.jpg

 photo DSC06066.jpg

 photo DSC06067.jpg

 photo DSC06078-Pano.jpg

 photo DSC06079-Pano.jpg

 photo DSC06090.jpg

 photo DSC06093.jpg

 photo DSC06094.jpg

 photo DSC06096.jpg

На стенде показана фотография источника, сделанная с вертолета. На врезках справа – бактерии-термофилы в различном увеличении. Задним фоном для стенда являются сами бактерии. Температура воды около 70 градусов, и это любимая температура для этих странных существ. Они себя при такой температуре чувствуют лучше всего.

 photo DSC06099.jpg

 photo DSC06101.jpg

Разноцветная лужа продолжается и с другой стороны от Большого призматического:

 photo DSC06091.jpg

 photo DSC06102.jpg

 photo DSC06104.jpg

 photo DSC06105.jpg

 photo DSC06106.jpg

 photo DSC06107.jpg

 photo DSC06108.jpg

 photo DSC06109.jpg

Дальше расположены еще два гейзера поменьше. Это "Опаловый бассейн" (Opal Pool):

 photo DSC06111.jpg

А этот "Бирюзовый" (Turquoise Pool):

 photo DSC06114.jpg

 photo DSC06117.jpg

 photo DSC06118.jpg

И напоследок еще пара фотографий Firehole River:

 photo DSC06121.jpg

 photo DSC06122.jpg


Америка - день первый - 19-е июня 2015 - Сиэтл
Америка - день первый - 19-е июня 2015 - Сиэтл - Озеро Вашингтон и Спейс-Нидл
Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Сиэтл - Шлюз и Ботанический сад
Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Сиэтл и начало круиза
Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Круиз: ужин и закат
Америка - день третий - 21-е июня 2015 - Круиз: Тихий океан
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Ледник Менденхолл
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - По дороге к китам
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Киты!
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Закат
Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: Глейшер Бей - начало
Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: Глейшер Бей - окончание
Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: закат
Америка - день шестой - 24-е июня 2015 - Круиз: Ситка - начало
Америка - день шестой - 24-е июня 2015 - Круиз: Ситка - окончание
Америка - день седьмой - 25-е июня 2015 - Круиз: Кетчикан
Америка - день восьмой - 26-е июня 2015 - Круиз: Тихий океан
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть первая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть вторая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть третья
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть четвертая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть пятая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть шестая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть седьмая
Америка - день девятый и десятый - 27-28 июня 2015 - Спокан и дорога в Йеллоустоун
Америка - день одиннадцатый - 29 июня 2015 - Йеллоустоун - Artists Paint Pots и водопады
Америка - день одиннадцатый - 29 июня 2015 - Йеллоустоун - Mammoth Hot Springs: Главная терраса
Америка - день одиннадцатый - 29 июня 2015 - Йеллоустоун - Mammoth Hot Springs: Апельсины и Минерва
Америка - день одиннадцатый - 29 июня 2015 - Йеллоустоун - Mammoth Hot Springs: Нижние террасы
Америка - день одиннадцатый - 29 июня 2015 - Йеллоустоун - олени и речка Гардинер
Америка - день одиннадцатый - 29 июня 2015 - Йеллоустоун - бизоны и Beryl Spring
Америка - день двенадцатый - 30 июня 2015 - Йеллоустоун - Norris Geyser Basin: часть первая
Америка - день двенадцатый - 30 июня 2015 - Йеллоустоун - Norris Geyser Basin: часть вторая
Америка - день двенадцатый - 30 июня 2015 - Йеллоустоун - Grand Canyon - часть первая
Америка - день двенадцатый - 30 июня 2015 - Йеллоустоун - Grand Canyon - часть вторая
Америка - день двенадцатый - 30 июня 2015 - Йеллоустоун - Hayden Valley и Sulphur Caldron
Америка - день двенадцатый - 30 июня 2015 - Йеллоустоун - Mud Volcano Area и озеро Йеллоустоун
Америка - день тринадцатый - 1 июля 2015 - Йеллоустоун - Upper Geyser Basin - Geyser Hill
Америка - день тринадцатый - 1 июля 2015 - Йеллоустоун - Upper Geyser Basin - Old Faithful
Америка - день тринадцатый - 1 июля 2015 - Йеллоустоун - Upper Geyser Basin - продолжение
Америка - день тринадцатый - 1 июля 2015 - Йеллоустоун - Upper Geyser Basin - Койот
Америка - день тринадцатый - 1 июля 2015 - Йеллоустоун - Biscuit Basin
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 05:56 am
Powered by Dreamwidth Studios