alla_hobbit: (Default)
[personal profile] alla_hobbit
От Фрауенкирхе мы повернули на северо-восток и пошли к знаменитой площади Одеонсплац (Odeonsplatz):





Прошли мимо католической коллегиатской церкви св. Каетана (Гаэтана), именуемой обычно Театинеркирхе (Theatinerkirhe). Церковь служила придворной и одновременно орденской церковью ордена театинцев. Это первая церковь, возведённая в стиле итальянского позднего барокко по северную сторону Альп.
В 1659 г. Генриетта Аделаида Савойская, супруга курфюрста Фердинанда Марии, дала обет в благодарность за рождение наследника возвести красивейшую и ценнейшую церковь. Эта церковь планировалась как придворная церковь и коллегиатская церковь ордена театинцев.
После рождения мальчика 11 июля 1662 г. болонский архитектор Агостино Барелли получил от кронпринца и будущего курфюрста Макса Эмануэля заказ на проектирование и строительство церкви. Для строительства церкви и монастыря была выбрана северная часть района Кройцфиртель прямо под городскими стенами и у городских ворот Швабингертор напротив Резиденции. А уже 19 апреля 1663 г. в основание церкви был заложен первый камень. Образцом для Барелли послужила главная церковь театинцев Сант-Андреа-делла-Валле в Риме. В ходе строительства между Барелли и подрядчиком строительства Антонио Спинелли, театинцами и даже духовником Генриетты возник серьёзный конфликт, который привёл к отставке Барелли. В 1664 г. Агостино Барелли закончил возведение стен и покинул Мюнхен. В том же году преемником Барелли стал Энрико Цукалли. Его основной задачей было внешнее оформление церкви. Цукатти оформил 71-метровый тамбур купола и своеобразных башен. Одновременно он работал над декоративным убранством интерьера церкви. В 1674 г. Джованни Николо Петри, Джованни Вискарди, а также Абрахам Лойтнер приступили к лепным работам.
Освящение ещё недостроенной церкви состоялось 11 июня 1675 г. Причиной долгостроя стали длительное обсуждение формы фасада. Окончательное решение так и не было принято. Цукалли возвёл по своему проекту с 1684 по 1692 гг. башни, в 1688 г. была завершена внутренняя отделка. С 1692 г. и до окончания строительства им руководил Джованни Вискарди. Генриетта Савойская так и не увидела готовую Театинеркирхе, она умерла в 1676 г.
Тем не менее фасад Театинеркирхе остался незаконченным, поскольку несмотря на продолжительные дискуссии сторонам так и не удалось прийти к единому мнению. Лишь почти через сто лет после освящения церкви Франсуа де Кувилье Старший спроектировал фасад церкви в стиле рококо, возведение которого завершил уже его сын.
Внешний облик монастыря определил Цукалли, под чьим руководством Лоренцо Петри осуществлял строительство. Церковь и монастырь образуют большой четырехугольник между городской стеной, Театинерштрассе, Сальваторштрассе и Сальваторплац.
Поскольку Театинеркирхе служила придворной церковью, в ней находится княжеская усыпальница, которая наряду с подобными ей в церкви святого Михаила и Фрауенкирхе выполняла функцию гробницы для правившей в Баварии династии Виттельсбахов. При этом существовала традиция погребения сердец в поминальной капелле в Альтёттинге. В настоящее время в усыпальнице погребены 49 представителей династии Виттельсбахов.





К сожалению, церковь была на реставрации, так что фасад почти не виден.

Одеонсплац была построена в начале XIX века по приказу баварского короля Людвига I, желавшего, чтобы Мюнхен стал самым северным городом Италии. Украшена площадь конной статуей самого Людвига I:





и открытым Залом полководцев (Feldherrnhalle) во флорентийском стиле.











Одна из статуй (правая) в Зале полководцев изображает фельдмаршала Иоганна Церкласа Тилли (Johann t'Serclaes von Tilly, 1559- 1632), знаменитого полководца времен Тридцатилетней войны. Родился Тилли в испанских Нидерландах близ Брюсселя, получив воспитание в иезуитской школе. Повоевав против мятежных Нидерландов, а позднее в австрийских войсках против Турции, Тилли в 1610 году поступил на службу к герцогу Максимилиану Баварскому, реорганизовав баварскую армию и превратив ее в регулярную: дворян он отправлял в кавалерию, крестьян - в пехоту. Благодаря Тилли армия Католической лиги в течение 12 лет считалась непобедимой.
Даром полководца "старого капрала" Тилли Бог не наградил, зато одарил его свирепостью и жестокостью, но при этом - прямодушием, справедливостью и бескорыстием. Результатом бурной деятельности фельдмаршала стало опустошение половины Германии. Военное счастье Тилли продолжалось ровно до встречи со шведской армией в 1631 году близ Лейпцига: он потерпел сокрушительное поражение, а 30 апреля 1632 года, раненый в ногу шведским ядром, умер.



Левая статуя представляет полководца наполеоновских времен: генерал-фельдмаршала и генерал-инспектора князя Карла фон Вреде (1767-1838). С именем его связаны две истории: превращение Баварии из герцогства в королевство и гибель 30 тысяч баварцев в России в качестве платы за это превращение.
В 1805 году Бавария, с двух сторон стиснутая противоборствующими Францией и Австрией, благоразумно встала на сторону Франции - и не прогадала. После Аустерлица Бавария, не потеряв ни одного солдата, увеличила свою территорию почти вдвое и 1 января 1806 года Мюнхен был объявлен столицей Баварского королевства. Макс IV Йозеф, двадцать шестой баварский курфюрст династии Виттельсбахов, стал королем Максом I Баварским.
В 1812 году Бавария, выполняя союзнические обязательства перед Францией, вынуждена была отправить в Россию 30 тысяч солдат. Первые 6 тысяч баварцев погибли уже в августе 1812 года в сражении под Полоцком, остальные на родину тоже не вернулись. Частью баварцев командовал генерал Вреде. После разгрома Наполеона Максимилиан I перешел на сторону Австрии, что позволило ему сохранить королевство. Вреде в октябре 1813 года возглавил баварско-австрийскую армию, воевавшую против Наполеона. Он же настоял, чтобы 18 октября 1833 года на Каролиненплац (Karolinen Platz), к двадцатой годовщине победы союзных войск под Лейпцигом, был открыт, сооруженный по проекту архитектора Лео Кленце, 29-метровый бронзовый обелиск "Памяти павших 30 тысяч баварцев в походе на Россию в 1812 году".



Обелиск пострадал в последнюю мировую войну, но был отреставрирован: впрочем, о нем стараются не вспоминать - несмотря на то, что расположен он между Кенигсплац (Konigsplatz) и Одеонсплац, в путеводителях он не упоминается, а на карте города значится просто как " Обелиск ", так что туристы до него доходят редко.
Одно из событий, связанных с Одеонсплац, весьма известно.
9 ноября 1923 года колонна вооруженных штурмовиков численностью около 3 тысяч человек, возглавляемая Гитлером и генералом Людендорфом, миновав Мариенплац, по узкой улице Резиденцштрассе (Rezidenzstraße - параллельной той, по которой двигались мы) около полудня вышла к Одеонплац. Рем, возглавлявший отряд штурмовиков, накануне занял здание штаб-квартиры сухопутных сил в военном министерстве, расположенном неподалеку, однако другие объекты стратегического назначения захвачены не были, в том числе и здание телеграфа, откуда сообщение о перевороте ушло в Берлин: в ответ баварской армии по телефону был отдан приказ подавить путч. Целью "демонстрантов" было освобождение Рема и его штурмовиков, окруженных солдатами и дальнейший победоносный марш на Берлин (в чем Гитлер, правда, сомневался, но генерал Людендорф настоял). В конце улицы путь им преградил отряд вооруженных полицейских (примерно 100 человек), занявших выгодную позицию. Кто выстрелил первым - так и не установили, но в результате перестрелки погибли 16 нацистов и трое полицейских. Главарей нацистов, в том числе и Гитлера, спасенного и увезенного на машине соратниками, арестовали. Так и закончился знаменитый "Пивной путч".
Впрочем, воспоминаний о событиях, связанных с Гитлером и национал-социализмом, в Мюнхене стараются избегать.



Мы немного прошлись по Людвигштрассе (Ludwigstraße), названную первым баварским королем Максимилианом I в честь своего сына, будущего короля Людвига I.



Немного не дошли до церкви св. Людвига:



и свернули налево в сторону Пинакотек. В Новую заходить мы даже и не планировали, поскольку времени явно бы не хватило, а Старую обойти успели и даже вполне в чувством, толком и расстановкой (хотя еще пара часиков нам бы там явно не помешала).
Здание Старой Пинакотеки:







О Пинакотеке очень подробно рассказано в Википедии. В самой Пинакотеке можно фотографировать и даже со вспышкой и я фотографировала очень много, вот только выкладывать ничего не буду. Смысла нет - все картины коллекции и так уже имеются в сети (кликайте на зал на плане, потом на выбранную картину), причем в профессиональном исполнении, но даже они не передают атмосферы музея и той неуловимой ауры, которая в нем присутствует. В общем, впечатление осталось незабываемым и мы были очень рады, что пошли туда.
А выйдя, побежали на остановку трамвая и потом поскорее назад к нашей гостинице - забирать машину и неститсь в аэропорт.
Но не тут-то было! На выезде из Мюнхена мы попали в совершенно кошмарную мертвую пробку, в которой простояли полтора часа. Поначалу еще пытались фотографировать достопримечательности, мимо которых проползали, типа вот этой Триумфальной арки:



Но потом и на это занятие плюнули и только тихо или не очень сходили с ума, почти уже не сомневаясь в том, что на самолет мы опоздаем.
Но все кончилось почти благополучно - в последний момент мы все же успели и даже были не последние - после нас влетела еще одна компания из 4 человек. Но вот заправиться по дороге в аэропорт мы уже не успели - по традиции, как и во всех других европейских аэропортах, бензоколонка в мюнхенском запрятана весьма тщательно, а времени ее искать у нас уже не было. Так что штраф с нас содрали весьма приличный, но по сравнению с не пропущенным рейсом это все же мелочи жизни. :))

На этом я свой мюнхенский отчет заканчиваю. За мной остался долг - два музея Зальцбурга. Если успею их обработать до отъезда, то тоже выложу, а если нет, то может быть когда-нибудь потом...

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios