alla_hobbit: (Фотограф в засаде)
[personal profile] alla_hobbit
На остров Райхенау, расположенный ближе к западной оконечности Боденского озера, мы попали совершенно случайно. Изначально я планировала на две ночи остановиться в швейцарской части Констанца, но буквально за месяц до поездки осознала, что перегон в пять часов вряд ли осилю, да и какой смысл, если по дороге будут такие офигительно красивые места, которые я показывала в прошлых постах. В результате я быстренько все переиграла, на одну ночь мы остановились на окраине деревни Nesselwang, а на следующую, предпоследнюю нашу ночь, я нашла циммер на острове Райхенау, и только уже его забронировав, пошла читать про сам остров и про расположенный на нем монастырь. И вот тут поняла, что таки вытащила джек-под, потому что место оказалось не просто удивительно тихим, пасторальным и красивым, но еще и с очень богатой историей.

Монастырский остров Райхенау (Klosterinsel Reichenau im Bodensee) расположен на Боденском озере близ Констанца, что в земле Баден-Вюртемберг. Он соединен с берегом насыпной дамбой и представляет собой плодородный участок суши площадью 4,3 м2 с особенным микроклиматом, благоприятным для сочных зеленых насаждений и немногочисленного населения, проживающего в аккуратных приветливых домах. И не было бы в этом острове ничего особо примечательного, если бы не его уникальное историческое прошлое, о котором свидетельствуют древние романские церкви, принадлежавшие бенедиктинскому монастырю – одному из самых влиятельных духовных, научных и культурных центров средневековой Германии.
Жизнь Райхенау основана на гармонии щедрости природы и усилий людей, сумевших благодарно принять дары. Весной остров утопает в ухоженных цветущих садах, летом он радует глаз пестрыми цветочными лужайками, пышной зеленью и стройными рядами виноградников, а осенью делится созревшими фруктами и заботливо выращенными на грядках овощами. Трудно поверить, что до VIII века здесь царил непроходимый лес, кишащий змеями.
По легенде, именно таким был остров, когда ступил на него Святой Пирминиус, странствующий проповедник. Слуга божий обратил в христианскую веру властителя алеманнов князя Синтласа, и тот разрешил на Райхенау, входящем в состав подвластных ему территорий, построить храм. С приходом Пирминиуса на острове открылся источник, а все змеи покинули его в течение трех дней. В связи с этим чудом, согласно летописям, датируемым 724 годом, был основан бенедиктинский монастырь Райхенау (Benediktinerkloster Reichenau), игравший важную роль во времена Каролингов и Оттонов.
Известность в славянском мире обитель получила благодаря Святому Мефодию и его ученикам. Миссионеры прибыли в монастырь после изгнания из Моравии. Им оказали радушный прием, а их имена были вписаны в «Книгу побратимов».
Община большое внимание уделяла изучению греческого языка, собранию и переписыванию древних рукописей. В стенах Райхенау был создан «Баварский географ» — перечень названий этносов Центральной и Восточной Европы, где впервые упоминается Русь. При обители действовала художественная школа, монахи славились как мастера книжной миниатюры и фрески. В IX столетии монастырем управлял выдающийся латинский богослов, ученый и поет Валафрид Страбон.
Упадок Райхенау приходится на XVI столетие, когда он перешел к епископу Констанца. В конце XVIII века обитель была секуляризована. В 2001 году на острове поселилась небольшая группа монахов-бенедиктинцев.
В пору своего расцвета монастырь насчитывал более двадцати капелл и церквей. Сохранились из них только три храма, построенные в романском стиле. Вблизи дамбы находится церковь Святого Георгия конца IX века, представляющая собой трехнефную базилику с плоским потолком. Росписи стен храма, посвященные чудесам Христа, являются самыми древними в Германии.
Церковь Святых Марии и Марка, расположенная в центре острова, была возведена в 816 г., но впоследствии неоднократно расширялась и перестраивалась. Ее западная башня относится к середине XI столетия, а в XV веке романская апсида обрела черты готического стиля.
Церковь Святых Петра и Павла XI столетия стоит на севере Райхенау. Интерьеры храма в XVIII веке были полностью переделаны и олицетворяют стиль рококо.
Часть монастырских построек снесли под строительство здания Нового Конвента, возведенного в 1610 г. Сооружение состоит из трех корпусов, выполненных в ренессансном стиле.
Сердцем острова является площадь Эргат (Ergat). На ней расположен фахверковый дом конца XV столетия, где размещен Музей Райхенау, и растет старая липа, возраст которой составляет более 700 лет.


Вот именно на этой самой центральной площади - прямо напротив музея и 700-летней липы и располагался наш замечательный циммер.

Вид утром с балкона на музей и на липу:

 photo DSC09356.jpg

 photo DSC09357.jpg

 photo DSC09358.jpg

Вся площадь целиком:

 photo DSC09361.jpg

А это задвоки нашего циммера - вид со стоянки и начинающейся за ней лужайки на озеро:

 photo DSC09362.jpg

И на центральные постройки монастыря с церковью Святых Марии и Марка:

 photo DSC09363.jpg

 photo DSC09364.jpg

Иней на траве:

 photo DSC09365.jpg

Я пошла прогуляться по лужайке и проверить, можно ли зайти в монастырь с этой стороны - оказалась сплошная стена:

 photo DSC09366.jpg

 photo DSC09371.jpg

Но полюбоваться озером она мне не помешала:

 photo DSC09368.jpg

 photo DSC09369.jpg

Позавтракав, мы отправились пешочком (благо нужно было только за угол завернуть) осматривать самую большую из трех церквей на острове - церковь Святых Марии и Марка. По дороге еще раз полюбовались 700-летней липой:

 photo DSC09373.jpg

И обелиском на площади:

 photo DSC09374.jpg

 photo DSC09376.jpg

Явно тоже остатки монастырских построек:

 photo DSC09377.jpg

Завернули за угол:

 photo DSC09378.jpg

 photo DSC09379.jpg

 photo DSC09380.jpg

А вот и сама церковь:

 photo DSC09382.jpg

Домики напротив нее:

 photo DSC09384.jpg

 photo DSC09387.jpg

 photo DSC09447.jpg

 photo DSC09448.jpg

Монастырские стены:

 photo DSC09385.jpg

 photo DSC09386.jpg

 photo DSC09388.jpg

Вход в церковь:

 photo DSC09389.jpg

И памятник перед ней:

 photo DSC09391.jpg

Интерьеры церкви:

 photo DSC09392.jpg

 photo DSC09393.jpg

 photo DSC09395.jpg

 photo DSC09396.jpg

 photo DSC09397.jpg

 photo DSC09398.jpg

 photo DSC09399.jpg

 photo DSC09402.jpg

В этой церкви фресок сохранилось совсем немного:

 photo DSC09403.jpg

 photo DSC09404.jpg

 photo DSC09405.jpg

 photo DSC09406.jpg

Непременный рождественский вертеп:

 photo DSC09408.jpg

 photo DSC09412.jpg

 photo DSC09413.jpg

 photo DSC09414.jpg

 photo DSC09415.jpg

 photo DSC09418.jpg

 photo DSC09419.jpg

 photo DSC09423.jpg

 photo DSC09427.jpg

 photo DSC09429.jpg

 photo DSC09430.jpg

 photo DSC09432.jpg

 photo DSC09434.jpg

 photo DSC09437.jpg

 photo DSC09440.jpg

 photo DSC09443.jpg

 photo DSC09444.jpg

 photo DSC09445.jpg

 photo DSC09446.jpg

Ухоженный дворик церкви с огородом лекарственных трав:

 photo DSC09450.jpg

 photo DSC09451.jpg

 photo DSC09453.jpg

 photo DSC09454.jpg

Церковь и еще один циммер со стороны озера:

 photo DSC09457.jpg

 photo DSC09458.jpg

 photo DSC09460.jpg

Вся трава на лужайках по-прежнему покрыта инеем:

 photo DSC09461.jpg

 photo DSC09462.jpg

 photo DSC09463.jpg

 photo DSC09464.jpg

 photo DSC09467.jpg

 photo DSC09469.jpg

 photo DSC09470.jpg

 photo DSC09471.jpg

 photo DSC09472.jpg

 photo DSC09473.jpg

 photo DSC09475.jpg

Но клумбам с анютиными глазками это отнюдь не мешает:

 photo DSC09476.jpg

Дальше мы вышли на лодочный причал, чтобы полюбоваться озером, но его я покажу уже в следующий раз.

Date: 2017-03-20 03:07 am (UTC)
From: [identity profile] naiwen.livejournal.com
все очень красивое :)

Date: 2017-03-20 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Дальше будет еще красивее - нам очень повезло с погодой в этот день.

Date: 2017-03-20 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] monigo.livejournal.com
Красотень! Фото мои и твои братья-клоны :)

Date: 2017-03-20 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Ну еще бы - ходили-то мы вместе и щелкали одно и то же. ;))

Date: 2017-03-20 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] fotovivo.livejournal.com
Удалась поездка.

Date: 2017-03-20 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Несомненно. :))

Date: 2017-03-20 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] galenel.livejournal.com
Очень впечатляющая липа!

Date: 2017-03-20 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Если бы ее еще летом увидеть, когда она с листвой, вообще был бы класс. :)

Date: 2017-03-20 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] dan-il.livejournal.com
Здание церкви с явным мамлюкским влиянием и снаружи и внутри (одни окна с восточными арками на самом верху чего стоят). Да и «аблак» чередование красных и белых каменных полос очевидный - интересно с чем это связано..

Date: 2017-03-20 05:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Мамлюкское влияние в Германии XI века?! Это точно из области фантастики. ;) Церковь совершенно романская, верхняя часть явно более поздняя с некоторой претензией на готику.

Date: 2017-03-20 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dan-il.livejournal.com
фантастика или нет , но вот покажите кому либо например вот эту фотографию (без указания места) и многие скажут что это бывшая мечеть (если убрать кресты) и что скорей всего это сфотографировано в Испании..

 photo DSC09392.jpg

Date: 2017-03-20 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Вот уж чего в Германии не было по определению, так это мечетей - тогда по крайней мере. ;))

Date: 2017-03-20 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] dan-il.livejournal.com
Понадобильсь время, но кое что нашёл:
Один из редких примеров центрической сводчатой архитектуры — капелла св. Варфоломея в Падерборне, построенная в 1017 г. per operarios graecos — «греческими мастерами», возможно, привезенными императрицей Феофано из Византии или приглашенными с юга Италии. Зальное пространство, изящных пропорций колонны с капителями, украшенными маскаронами указывают одновременно и на влияние мусульманского вкуса. Читать полностью

Date: 2017-03-20 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
Там же, абзацем выше:
8-гранное внутреннее пространство, однако не учитывается внешняя 16-гранность Ахенской капеллы, и внутри обе постройки лишены тех декоративных приемов, которые присутствовали в архитектуре Карла (за исключением разве что полосатых арок).

Так что полосатые арки - это наследие каролингской архитектуры, а никак не мусульманской. Да и если греки строили одну церковь, это вовсе не значит, что они же строили и все прочие, а про эту конкретную нигде про греков ни слова не сказано.

Date: 2017-03-20 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] dan-il.livejournal.com
Ну да - а что такое каролингская архитектура? всё  возвращается на круги своя:
И ещё -

В 8-9 веках в средневековой Европе в империи Каролингов, названной по имени императора Священной Римской Империи Карла Великого (768-814 годы), попытались возродить римские традиции и навыки каменного строительства. Сознательное обращение к римскому наследию в архитектуре Франции, Германии, Италии и последовавший в эпоху Карла Великого расцвет культуры дали повод некоторым исследователям назвать этот период "Каролингским ренессансом". Неграмотный Карл Великий, окруженный замечательно образованными и высококультурными соседями - византийским василевсом и багдадским халифом, собрал вокруг себя кружок выдающихся ученых своего времени, деятельность которых позволила развить остатки знаний, доставшихся в наследство от античности и хранимых в монастырских библиотеках и соборах Италии, Британии, Испании.

Date: 2017-03-20 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alla-hobbit.livejournal.com
По такому принципу вообще можно сказать, что мировая культура в целом и архитектура в частности - сплошное заимствование друг у друга, но это таки будут общие слова и ничего больше. ;))
Edited Date: 2017-03-20 07:54 pm (UTC)

Date: 2017-03-20 08:04 pm (UTC)

April 2017

S M T W T F S
      1
234 5 678
9101112131415
16171819202122
23 242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2017 09:58 am
Powered by Dreamwidth Studios